?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

31 января кафедра иранской филологии ИСАА МГУ понесла тяжелую утрату - скончалась Татьяна Михайловна, легендарный преподаватель кафедры. Татьяна Михайловна родилась в 1936 году в Энзели, её родители оказались в Иране случайно в двадцатые годы во времена революционной неразберихи.

Проведя детство в Иране, Татьяна Михайловна знала в совершенстве три языка - персидский, русский и английский, понимала армянский и азербайджанский. Вернувшись в Россию, Татьяна Михайловна поступила в Московский педагогический институт, среди её друзей и однокурсников были такие личности как поэт и бард Юлий Ким, писатель Юрий Ряшенцев. В 1974 году в Институте стран Азии и Африки МГУ Татьяна Маркина защитила кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям глаголов в персидских народных дастанах. Татьяну Михайловну не обошла стороной и война в Афганистане - в 1979-1980 годах она неоднократно была в коротких и длительных командировках, работая переводчиком, она была одним из тех редких людей, которые владели синхронным переводом в паре персидский-русский.
Более сорока лет Татьяна Маркина проработала на кафедре иранской филологии ИСАА, а её вклад в иранистику и преподавание персидского сложно переоценить: она является автором десятков научных статей, учебников, пособий по переводу, учебных курсов, собственных методик преподавания персидского языка. Педагогический талант и замечательные человеческие качества делали Татьяну Михайловну уникальным специалистом и преподавателем.
Татьяна Михайловна Маркина покинула нас в возрасте 80 лет, проститься с ней пришли многие её коллеги и воспитанники.
Светлая ей память!  

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
antiz_lj
Feb. 4th, 2017 01:29 pm (UTC)
Долгая, достойная жизнь.
Как говорится - дай бог каждому.
ular76
Feb. 4th, 2017 02:39 pm (UTC)
Светлая память!
scharapow_w
Feb. 4th, 2017 08:04 pm (UTC)
Очень жаль. Увы, но сейчас, уходит много достойных людей прошлой эпохи.
( 3 comments — Leave a comment )