?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Согласно «Книге естествословной» XVIII века, Гамаюн – это безногая и бескрылая райская птица, постоянно летающая при помощи хвоста; если она падает, то своим падением предвещает смерть царей или других государственных деятелей. Вопреки широко бытующему мнению о том, что Гамаюн – древнеславянская птица, надёжных сведений о существовании Гамаюна в русском традиционном фольклоре нет.


Истоки образа восходят, очевидно, к иранской мифической птице Хумай (перс. Homā, авест. Homāio), а русское слово «Гамаюн» является, по-видимому, искажением персидского прилагательного homāyun ‘счастливый; процветающий, благословенный; царственный’.

Хумай – птица счастья, она летает над землёй на недосягаемой для глаз высоте и никогда не садится на землю; она приносит или предвещает владычество тому, над кем она пролетит или на кого упадёт её тень. Образ птицы Хумай широко использовался и в классической персидской литературе, где оброс дополнительными смыслами: она становится олицетворением царской мудрости и справедливости, наделяется пророческой силой.

Первое упоминание о Гамаюне в русской литературе встречается в переводах натурфилософского трактата VI века «Христианская топография» Козьмы Индикоплова, появившихся на Руси не позднее XV века. В русской культуре XIX—XX веков образ птицы Гамаюна развивался в двух основных направлениях: Гамаюн как райская птица счастья, с одной стороны, и как птица-предвозвестница беды, с другой стороны.

Так, в первом образе предстаёт Гамаюн в стихотворениях К. Бальмонта «Райские птицы» (1907) и «Гусляр» (1909), а также в стихотворении С. Есенина «Табун» (1915). Напротив, на картине В. Васнецова «Гамаюн, птица вещая» 1897 г. и в одноимённом стихотворении А. Блока 1899 г. Гамаюн предстаёт как символ времени, полного дурных предчувствий и тревог, как предвозвестник кровавой истории России XX века.












Рубрики:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
catherine_catty
Jan. 23rd, 2017 07:23 pm (UTC)
Господин Санаи, прошу Вас помочь мне.
Во время второй мировой войны мой дед работал в Иране (он был железнодорожником), там же жила его семья. В ту пору было сделано несколько фотографий, которые сохранились до сих пор. На одной из них, снятой ориентировочно в Тегеране, изображен памятник. Моя тетя говорила, что, вроде, памятник поставлен шаху. Но я нигде не могу найти его современных снимков. Вам нигде не попадалось вот это изображение? Если да, то кому это памятник и где он стоит?

Памятник в Тегеране

С уважением, Урзова Екатерина
sanaei
Jan. 31st, 2017 11:44 am (UTC)
Здравствуйте.
на самом деле в Иране после революции(так, как революция против щахского режима) все памятники шаха были сняты, поэтому и Вы правда не можете найти этот памятник.
catherine_catty
Jan. 31st, 2017 05:49 pm (UTC)
Большое спасибо.
xspline
Jan. 23rd, 2017 11:40 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно!
xspline
Jan. 23rd, 2017 11:40 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно!
Dmitry Ff-Telnyashke
Feb. 1st, 2017 04:59 am (UTC)
Ну чьи у кого истоки это еще вопрос спорный, я думаю)))
( 6 comments — Leave a comment )