?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кемаль-ад-Дин Бехзад (около 1455 г. – 1535/1536 гг.) – легендарный мастер гератской школы персидской миниатюры. Имя Бехзада стало синонимом высокого уровня мастерства художников эпохи, однако удивительным образом его личный вклад в достижения гератской школы мастеров и персидской миниатюры в целом остаётся предметом споров и догадок.


Наиболее достоверным источником сведений о художнике можно считать труды, написанные гератскими и сефевидскими авторами-современниками Бехзада, такими, как: Хондомир, Мирза Хайдар Дулат, Дуст Мухаммад. Согласно их работам, до 1506 г. Кемаль-ад-Дин Бехзад жил в Герате и работал под началом великого каллиграфа Мирека Наккаша, который руководил мастерской, принадлежавшей сначала Алишеру Навои, а затем – султану Хусейну Байкара.
По-видимому, последние годы Бехзад провёл в Тебризе, где работал при дворе Сефевидов. Во время жизни в Герате Бехзад считался лишь одним из талантливых художников мастерской, высокую оценку его работы заслужили среди современников только в сефевидский период.


С наибольшей долей вероятности, руке Кемаль-ад-Дина Бехзада принадлежат четыре иллюстрации из манускрипта «Бустан» поэта Саади, изготовленного для библиотеки султана Хусейна Байкара, так как эти миниатюры содержат подпись художника. На основе этих рисунков сложилось представление об индивидуальном, во многом новаторском, стиле Бехзада.

Для его рисунков характерны уравновешенность и гармония в цветовой гамме и композиции, необычайные для персидской миниатюры того времени. Людям, изображаемым скорее как некие идеализированные типажи, на рисунках Бехзада придано гораздо более тонкое настроение и индивидуальность, нежели это было принято в традиционном искусстве миниатюры.
Его работы в целом отличаются более детальной прорисовкой и точностью в исполнении. Сходные черты присущи иллюстрациям и некоторых других рукописей, выполненных в Герате в последней четверти XV века. В связи с этим Бехзаду приписывают также ряд других работ, среди которых миниатюры к «Зафарнаме» Язди 1468 г., датируемые 1480 г., миниатюры к рукописи «Беседы птиц» Аттара 1483 г. и к копии «Хамсе» Навои 1485 г.









Comments

( 2 comments — Leave a comment )
abatude
Jan. 16th, 2017 03:48 pm (UTC)
Изображения людей на миниатюрах
Для меня удивительно видеть на миниатюрах, созданных, очевидно, уже во время ислама в Персии, изображения людей. Мне казалось, что ислам запрещает изображения живых существ вообще. Видимо, я ошибаюсь.
Dmitry Ff-Telnyashke
Feb. 1st, 2017 05:02 am (UTC)
как много аналогий с японским изобразительным искусством
( 2 comments — Leave a comment )