?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В одном из четырёх Евангелий – Евангелии от Матфея – при описании рождественских событий повествуется о том, как с востока в Иудею прибыли волхвы, чтобы поклониться Младенцу Иисусу и преподнести ему дары: золото, ладан и смирну.



В греческом подлиннике Евангелия используется заимствованное из древнеперсидского языка слово magos (др.-перс. magu-), в связи с чем принято считать, что волхвы эти были зороастрийскими жрецами.  На происхождение волхвов указывает и тот факт, что они шли к Младенцу, следуя за звездой, впоследствии названной Вифлеемской. По-видимому, речь идёт о соединении Юпитера, Сатурна и в дальнейшем Марса в знаке Рыб – событии, которое не могло остаться незамеченным среди людей, сведущих в астрологии, какими были зороастрийские священнослужители.


Впоследствии во многих христианских традициях сюжет поклонения волхвов, их личности и дальнейшая судьба обросли различными многочисленными легендами, деталями и интерпретациями.  Так, по количеству даров, принесённых Иисусу, в западной христианской традиции установилось и число волхвов – три, тогда как в восточной традиции их, как правило, двенадцать. В эпоху раннего Средневековья жрецы трансформировались в царей, причиной чему стало, по-видимому, ветхозаветное пророчество из книги Исаии: «И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию» (60:3). У царей появились имена (например, в западной христианской традиции – Каспар, Мельхиор и Бальтазар; в эфиопской – Хор, Карсудан, Базанатер), они были проассоциированы с тремя частями света, тремя человеческими расами, тремя различными возрастами человека.





Рубрики:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jalynski
Jan. 13th, 2017 09:58 am (UTC)
Мухтарам ага Санеи,
Хм-м.. Рождение, жизнь и второе пришествие Иисуса-Исы отражено как в христианском каноне, так и в исламском.. Вопрос: какое значение рождение этого пророка могло иметь в зороастрийском учении, какое значение рождение Иисуса могло иметь для магов??
( 1 comment — Leave a comment )