?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С давних времен в день зимнего солнцестояния, когда наступает самый короткий день и самая длинная ночь года, иранцы отмечают праздник "шаб-е ялда".
В этом году шаб-е ялда выпала на 20 декабря. В Иране с этой ночи, которую также называют "шаб-е челле" начинается и первый месяц зимы. С этим праздником связаны многие древние традиции, которые восходят к зороастрийскому периоду иранской истории. В эту ночь в Иране принято собираться всей семьей и бодрствовать до утра. Праздник шаб-е ялла предусматривает особое угощение, основными элементами которого являются гранаты, арбуз и особая смесь из орехов - "аджиль". На праздничный стол обязательно ставят зажженные свечи. Свечи как и фрукты красного цвета символизируют победу солнца, которое взойдет после самой длинной ночи в году. Но кроме того, говорят, что если съесть в эту ночь гранат или арбуз, то человек не будет знать болезней весь следующий год. Другой неотъемлемой традицией этого праздника является гадание на сборнике стихов Хафеза, а в некоторых регионах Ирана принято устраивать и чтение эпической поэмы Шахнаме. В эту ночь в кругу семьи самые старшие рассказывают молодым различные поучительные истории из своей жизни.

Другая традиция, которая сегодня оказалась почти забытой, делала эту ночь настоящим праздником для молодых невест. По древней традиции в преддверии начала зимы, семья жениха отправлялась в гости к семье невесты, преподнести девушке разнообразные подарки и поближе познакомиться друг с другом. Семья жениха обычно дарила невесте золотые монеты или украшения, фрукты и орехи, зимнюю одежду или отрезок ткани - все это тщательно украшалось цветными лентами.
В иранских семьях любят праздник шаб-е ялда ведь это еще один повод, для того чтобы собраться вместе и радостно провести самую продолжительную и самую темную ночь года.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mislpronzaya
Dec. 25th, 2016 03:39 pm (UTC)
Мы читаем! Нам важно! :)
Мечтаю съездить в Иран, все это увидеть.
mislpronzaya
Dec. 25th, 2016 03:39 pm (UTC)
Мы читаем! Нам важно! :)
Мечтаю съездить в Иран, все это увидеть.
( 2 comments — Leave a comment )