?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первого декабря в библиотеке иностранной литературы в Москве состоялась церемония награждения лауреатов первой региональной премии "Книга года: Ислам и Иран".
Конкурсный отбор был организован при поддержке посольства Исламской республики Иран с целью представления значимых книг в области исламоведения и иранистики в трех номинациях: составление, перевод и создание научно-критического издания классических текстов. По теме исламоведение были представлены работы, посвященные мусульманским наукам, истории ислама, Пророку ислама, изучению Корана и хадисов, мусульманским богословам, юриспруденции и мусульманскому праву, переводу религиозных текстов, истории исламской науки, исламской философии и риторике.
Работы, посвященные иранистике, включали издания по следующим темам: персидский язык и история иранских языков, этнография, история науки в Иране, персидская литература, история Ирана, иранское искусство и архитектура, древняя иранская цивилизация, переводы работ иранских мыслителей, изучение современного Ирана. В состав жюри вошли известные российские иранисты и специалисты в области исламоведения.
Проведение данного мероприятия было направлено на расширение культурных связей между Россией и Ираном и наделено особым значением в свете всестороннего развития отношений между нашими странами. Данная премия стала революционным шагом в области представления наиболее достойных работ по исламоведению и иранистике, повторное проведение этого конкурса в последующие годы позволит охватить большее число авторов и их работ.