?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почитатели таланта, друзья и близкие Фазиля Искандера во вторник попрощались с писателем, который скончался в ночь на 31 июля в возрасте 87 лет. Церемония прощания проходила в Центральном доме литераторов. Проститься с писателем, выразить свои соболезнования семье пришли деятели культуры, писатели, высокопоставленные чиновники, в том числе министр культуры РФ Владимир Мединский, Посол Ирана в РФ Мехди Санаи, представители делегации Абхазии во главе с президентом страны Раулем Хаджимбой. Близкие друзья писателя произнесли со сцены речи, в которых тепло отзывались о творчестве Искандера и о нем самом.

Зал Центрального дома литераторов был переполнен теми, кто пришел проводить Фазиля Искандера в последний путь и почтить память почившего писателя.


Мехди Санаи, указывая на иранское происхождение писателя, сказал: "Фазиль Искандер - символ иранской и российской культурной общности". В ответ на вопросы журналистов о культурных и духовных отношениях Фазиля Искандера с Ираном и иранцами Мехди Санаи пояснил: писатель при жизни гордился своими иранскими корнями и сохранял литературную и культурную связь с Ираном.

"Очень жаль, что он покинул нас. Но такой писатель и такой человек, как он, нас никогда не покидает: его работы и душа остается. Я надеюсь, что мы сможем переводить и издавать больше его произведений на персидском языке. Я хочу еще раз выразить соболезнования и свое уважение к его семье", — сказал Санаи, напомнив, что Искандера хорошо знают не только в России и Абхазии, но и в Иране.