?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наштифан – один из городов провинции Хорасане Разави, расположенных на востоке Ирана. Население этого города составляет десять тысяч человек. Город является одним из центров по разведению и выращиванию саженцев не только в данном районе, но и в стране.
О происхождении названия этого города народная молва гласит о том, что выражение «Наштифан» состоит из двух слов – «Ниш» в местном наречии «Наш», что является указанием на жало скорпиона и «Туфан» в местном наречии «Тифан», что означает шторм, буря, то есть сильный порыв ветра, который дует в этом районе круглый год благодаря географическому расположению этого района и который в течении нескольких тысячелетий заставлял местных жителей думать о создании ветряных мельниц, чтобы использовать потоки воздуха.
Ветряные мельницы Наштифана, являются артефактами периода правления династии Сефевидов (1501 – 1722 гг), которые и сейчас находятся в хорошем состоянии и могут работать. Ветряные мельницы получили очень широкое распространение на востоке Ирана на территории от провинции Хорасане Разави до провинции Систане Балучестан. Местные жители называют такие ветряные мельницы «ветряными жерновами».


Основным источником энергии мельниц является ветер, известный как 120-ти дневный ветер Систана, который не только непрерывно дует в течение 120-ти дней, но проявляется в данном регионе на протяжении всего года. Конечно, в данном регионе ветряные мельницы приводят в движение и другие ветра, например, «ветер Нишапура».
120-ти дневный ветер Систана обычно дует в жаркое время года - с мая месяца по начало осени, продолжительность этого ветра обычно превышает 120-ть дней.
Наличие сильных ветров с одной стороны и отсутствие воды с другой стороны являются причинами распространения ветряных мельниц на востоке иранских земель. Здания «ветряных жерновов» выполнялись из самых простых материалов: кирпича и древесины, в большинстве случаев это были двухэтажные строения.
На первом этаже, являвшимся основным помещением «ветряных жерновов», располагались большой камень и каменный жернов на нем. Здесь происходила основанная работа – измельчение зерновых культур. Кроме того, первый этаж использовался также для складирования зерновых культур, предназначенных для помолки. Лопасти ветряных мельниц изготавливали из древесины, они были легкими для того, чтобы ветер мог их приводить в движение, которые в свою очередь приводили в движение жернов, расположенный на нижнем этаже. Интересным фактом является то, что в архитектуре строительства ветряных мельниц входные ворота мельницы устраивали в здании с подветренной стороны. В Наштифане есть 40 ветряных мельниц, из которых некоторые восстановлены и отремонтированы.







Comments

( 1 comment — Leave a comment )
flitched9000
Jul. 17th, 2016 05:11 pm (UTC)
Ваше Превосходительство, а как в наши дни обстоят дела с использованием мощи ветра в ИРИ?
( 1 comment — Leave a comment )