?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иран на прошедшей неделе
10/03/2014 - 16/03/2014

1. Открытие Седьмого фестиваля фотоискусства «Мы можем»;
2. Иран и Голландия поставили спектакль «Уважая боль других»;
3. Положительное сальдо торгового баланса Ирана с 88 странами мира;
4. Изготовление тканей, препятствующих росту микробов;
5. Производство стекла, стойкого к ударам и температурным воздействиям;
6. Представлен сенсор для обнаружения в продуктах питания красящих составов, вызывающих раковые заболевания;
7. Самые сильные юноши Ирана стали чемпионами Азии.


1. Открытие Седьмого фестиваля фотоискусства «Мы можем»

image001

Церемония открытия Седьмого фестиваля современного фотоискусства «Мы можем» состоялась 8 марта 2014 года во Дворце искусств «Суре». На ней были объявлены соискатели премии фестиваля.

Директор Дома фотографов, секретарь этого конкурса Расул Ольйазаде, выступая на открытии фестиваля, сказал: «Наш фестиваль начал функционировать семь лет тому назад, и за это время в его рамках было проведено много мероприятий в сфере фотоискусства. Несмотря на это, еще не все участники нашего фотоконкурса поняли, на какую тему нужно присылать свои произведения.Однако милостью Бога, постепенно фотографы все больше проникаются нашими идеями, и сейчас мы наблюдаем динамику роста нашего фестиваля, который уже приобрел известность за пределами нашей страны.

Когда народ, живущий в западных странах, видит фотографии, на которых изображено, как мы строим суда и самолеты, как достигаем успехов в переговорах по мирной ядерной программе, это говорит о действенности наших фотоконкурсов. Цель данного фестиваля заключается в показе мировому сообществу многочисленных достижений Исламской революции, что может быть положительным моментом для изменения отношения к ней в мировом общественном сознании.

На этих семи фестивалях фотоискусства мы старались показать всем народам мира гордый, красивый и энергичный Иран, что было бы невозможным без доверия к нам со стороны деятелей фотоискусства. Без этого наш фестиваль ожидала бы участь многих других фестивалей, которые прекратили свое существование после второго проведения.

В этот раз мы получили около 1 200 фотографий, сделанных 99 фотографами, из которых 44 фотографа – женщины. Этот факт свидетельствует о возможностях нашего молодого поколения. Из 48 работ 26 прошли в заключительный этап, и сегодня Вам объявят победителей Седьмого фестиваля фотоискусства».


2. Иран и Голландия поставили спектакль «Уважая боль других»

image003
Руководитель группы «Исполнительское искусство запятой» Арванд Дашт Араи сообщил о том, что по приглашению голландской театральной компании «Englishtheater» в настоящее время он работает над совместной постановкой спектакля «Уважая боль других».

В спектакле будут задействованы 4 иранских и 4 голландских актера. «Планируется, что летом 2014 года спектакль выйдет на сцены и в Иране, и в Голландии. «Для показа спектакля в Иране мы уже направили соответствующий запрос в Организацию театрального городского искусства», - сказал Арван Дашт Араи.

Он также отметил, что спектакль «Уважая боль других» поставлен на основе пьесы «Пусть это будет между нами», которая некоторое время тому назад шла на сцене Дворца искусств «Таджробе» и где сыграли молодые иранские актеры. По словам Арвана Араи, в спектакле «Уважая боль других» рассказывается о взаимоотношениях между различными поколениями и культурами. Герои пьесы – люди из разных стран, которые делятся откровениями из разных аспектов своей жизни.


3. Положительное сальдо торгового баланса Ирана с 88 странами мира

image004

Согласно последнему отчету Таможни Ирана, за 11 месяцев текущего иранского года сальдо торгового баланса Исламской Республики Иран с 88 странами было положительным. По данным Отдела обработки информации и связи Таможни Ирана, в отчетном периоде 5 стран - Ирак, Афганистан, Туркменистан, Египет и Азербайджан - имели наибольшее сальдо в торговле с Исламской Республикой Иран.

Экспорт Ирана в Ирак в отчетном периоде достиг 5 миллиардов 265 миллионов долларов, тогда как из Ирака в Иран было ввезено товаров на сумму 63 миллиона долларов. Кроме того, в отчетном периоде объем экспорта из Ирана в Афганистан составил 2 миллиарда 184 миллиона долларов, импорт Ирана из этой страны составил только 30 миллионов долларов.

В отчете говорится, что объем экспорта из Ирана в Туркменистан в течение 11 месяцев иранского текущего года составил 755 миллионов долларов, в Египет – 520 миллионов долларов, в Азербайджан – 441 миллион долларов, тогда как импорт Ирана из указанных стран составил соответственно 97, 7, и 25 миллионов долларов.


4. Изготовление тканей, препятствующих росту микробов

image005

Используя нанотехнологии, ученым из Исламского университета города Язда удалось произвести ткань из хлопка, обладающую устойчивыми антимикробными свойствами. Ткань может найти широкое применение в ткацкой промышленности и производстве медицинских материалов.

Развитие микробов на одежде, независимо от того, использовалась ли она или хранилась на складе, оказывает влияние на того, кто ее носит. Новый метод позволяет задействовать различного рода факторы антибактериального свойства, которые защищают ткань от болезнетворных микроорганизмов.

При производстве данного вида ткани были использованы наночастицы диоксида титана, которые в большей степени, чем другие наночастицы, обладают химической устойчивостью. Были приняты во внимание их низкая стоимость, доступность, отсутствие опасности для окружающих, оптические свойства.

В этой связи ученые из Университета Язда исследовали возможность изготовления ткани из хлопкового волокна, обладающего антимикробными свойствами, с использованием нанотехнологий и применением наночастиц диоксида титана вместе с веществом BTCA.

Результаты, полученные в ходе исследований, показали, что исследователям удалось изготовить хлопковую ткань, которая на 99% очищает ткань от бактерий кишечной палочки и на 97% – от бактерий золотистого стафилококка.

Созданные антимикробные свойства этой ткани являются устойчивыми благодаря механизму производства активных частиц с помощью наночастиц диоксида титана в результате воздействия на них инфракрасного излучения.

Благодаря полученным свойствам можно не волноваться, что ткани, используемые для пошива одежды, могут стать питательной средой для роста и размножения опасных бактерий.


5. Производство стекла, стойкого к ударам и температурным воздействиям

image006
Иранские исследователи, используя стекловолокно из наноуглерода, произвели материал для усиления прочности стекла.
Cтекло с нанесенным на него новым материалом обладает высокой степенью сопротивления к взрывам и температурному воздействию, а также на 97% задерживает ультрафиолетовые лучи, что препятствует изменению цвета вещей, находящихся внутри стеклянного здания.
Произведенный ламинит выдерживает прямое попадание пуль, тепловое воздействие в 1400 градусов в течение 30 минут, а также до 50% препятствует перемещению тепла.

6. Представлен сенсор для обнаружения в продуктах питания красящих составов, вызывающих раковые заболевания

image007

Исследователи из научно-исследовательского института Мазандарана произвели наносенсоры для выполнения анализа и обнаружения в продуктах питания красящих составов, вызывающих раковые заболевания.

В ходе исследований ученые модернизировали электрохимический датчик путем применения трубок из нанокомпозита углеводорода. Датчик, называемый «Судан i», применяется для выполнения химического анализа на предмет обнаружения ядовитых составов в образцах продуктов питания.

«Судан i» позволяет оперативно обнаруживать запрещенные добавки – красители, используемые в производстве продуктов питания и вызывающие появления раковых заболеваний. Быстрое обнаружение запрещенных красителей имеет крайне важное значение.

При использовании предыдущих сенсоров от них поступал слабый сигнал, что вызывало ряд проблем, влиявших на точность результатов анализов. Использование трубок из нанокомпозитных материалов привело к усилению сигнала, идущего от проверяемых образцов. Это дало возможность проверять такие продукты питания, как, например, томатный соус.

Использование нанокомпозитных материалов и их смешивание с жидкими ионами позволяет проводить химический анализ образцов в крайне малых объемах – это является важной особенностью сенсора «Судан i».

Произведенный наносенсор может в будущем найти широкое применение в пищевой промышленности и лабораториях соответствия продуктов питания требованиям стандартов. В настоящее время исследователи продолжают свою работу с целью устранения проблем, связанных с некорректной работой датчика с некоторыми образцами продуктов питания.


7. Самые сильные юноши Ирана стали чемпионами Азии

image008

Команда иранских тяжелоатлетов-юниоров на проходившем в Таиланде чемпионате Азии 2014 года набрала 579 очков, что позволило ей опередить команды из Китая и Таиланда и получить чемпионское звание.

Результаты 16-го этапа чемпионата Азии по легкой атлетике:

1. Иран – 579 очков (чемпион).
2. Китай – 548 очков.
3. Таиланд – 493 очка.
4. Индия – 476 очков.
5. Южная Корея – 440 очков.

Имена иранских медалистов на этом этапе соревнований:

Категория 62 кг.: Мехди Фурутан, бронзовая медаль в поднятии штанги в рывке.

Категория 69 кг.: Киянуш Багери, две золотые медали в поднятии штанги в толчке и в рывке.

Категория 77 кг.: Рамин Валипур, одна золотая медаль в поднятии штанги в рывке и одна серебряная медаль в толчке,
Хоссейн Газальян пятое место и два шестых места.

Категория 85 кг.: Реза Биральванд, 3 золотые медали.

Категория 94 кг.: Сейед Мустафа Халили, две серебряные медали в поднятии штанги в толчке и одна бронзовая медаль в рывке.

Категория 94+ кг.: Мехршад Махмуди, две серебряные медали в поднятии штанги в рывке и одна бронзовая медаль в толчке,
Саид Резазаде – одна серебряная медаль в поднятии штанги в толчке и две бронзовые медали в рывке.

Рейтинг тяжелоатлетов:

1. Солимхан Абубакров (Казахстан): в рывке 160 кг, в толчке 190 кг, в общем зачете 350 кг.
2. Мехршад Махмуди (Иран): в рывке 142 кг, в точке 183 кг, в общем зачете 325 кг.
3. Саид Резазаде (Иран): в рывке 140 кг, в толчке 183 кг, в общем зачете 323 кг.