?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера во второй половине дня в результате болезни умер выдающийся иранский режиссер Аббас Киаростами.
Киаростами родился в Тегеране в 1940-м году. Свой творческий путь он начал в раннем детстве, сначала он занимался рисованием. По достижении восемнадцатилетнего возраста на конкурсе по изобразительному искусству он получил свою первую премию. Аббас Киаростами изучал графику в Тегеранском университете, а после окончания обучения он приступил к работе в качестве художника-иллюстратора, работая над оформлением книг и плакатов.


На своем творческом пути он занимался разработкой и созданием титров для видеофильмов, затем он создал свой собственный первый короткометражный фильм под названием «Нан ва куче / Хлеб и переулок».Так началась режиссерская карьера Киаростами, его следующим фильмом стала картина «Занге тафри / Перемена».
Впервые международное признание Киаростами принес фильм «Лебаси барайе аруси / Свадебное платье», который получил приз на Московском кинофестивале, после этого он снял свой первый полнометражный фильм – «Гозареш / Отчет».
Апогеем творчества Аббаса Киаростами можно считать 1987-й год, когда картина «Таме гилас / Вкус черешни» получила золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля – впервые фильм иранского режиссера был удостоен столь высокой награды.
Одним из самых выдающихся его произведений является фильм «Хунее дуст коджаст? Где дом друга?». Эта картина повествует историю мальчика, который пытается вернуть тетрадку своему друга, который живет в соседнем селе, мальчик даже не знает, где находится дом его одноклассника, но если он этого не сделает, то его друга накажут в школе.
Можно говорить о том, что картины Киаростами – фильмы с человеческим лицом. У Аббаса Киаростами была удивительная способность передавать красоту обычной жизни в своих произведениях, что неизменно вызывало восхищение у кинокритиков и приносило его фильмам награды на кинофестивалях. В ноябре 2007 года французская газета Гардиен поместила его имя на шестую строчку рейтинга самых лучших режиссеров современного кинематографа. Иранский режиссер Асгар Фархади в своем интервью этой газете по случаю кончины Киаростами сказал: "Не только мир кинематографа потерял великого человека, но и целый мир лишился кого-то по-настоящему великого".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ostas96
Jul. 5th, 2016 03:42 pm (UTC)
Светлая Память
( 1 comment — Leave a comment )