?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Если вы окажетесь в Тегеране и проедете по этому городу с юга на север, то вам не раз бросятся в глаза красочные мозаики и масштабные рисунки, украшающие фасады домов, подземные переходы и мосты.
Около десяти лет назад иранская актриса и художница Лале Эскяндери обратилась в мэрию Тегерана с инициативой добавить ярких красок в облик столицы своей страны. Сначала её проекты не были восприняты всерьёз, однако через какое-то время она добилась разрешения администрации и получила бюджет на проведение работ по украшению города. Первые мозаики были выполнены Лале Эскяндери, позже появились и другие художники со своими идеями и проектами.
Радостные картины, которые последние годы радуют глаз жителей Тегерана, сделаны из мелких осколков цветной плитки. Это чрезвычайно кропотливая техника, а выполнение такой масштабной работы и получения результата действительно требует немало творческого вдохновения и любви к городу, в котором живешь.
Искусство мозаики Иране имеет тысячелетнюю историю, мозаика зачатую синих оттенков неизменно являлась частью богатого интерьера и покрывала растительными орнаментами стены мечетей и фасады дворцов.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lakian
May. 31st, 2016 10:01 am (UTC)
Здорово и красочно!
swayn
May. 31st, 2016 10:50 am (UTC)
Красиво. Молодцы!
У нас расписывают стены, но это не так долговечно.
А мозаика - на столетия.
( 2 comments — Leave a comment )