?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Календарь по солнечной хиджре является единственным календарем в мире, в котором Новый год наступает в единый момент времени для всех людей, в каком бы уголке мира они не находились. С этой точки зрения иранский календарь является исключительным и неповторимым.
Во всех календарях мира начало Нового года имеет определенный смысл, например, в странах, где Новый год празднуется по христианскому календарю, Новый год наступает в полночь 31 декабря на первое января. Таким образом, страны, находящиеся на востоке земного шара, первыми отмечают наступление Нового года, а затем по порядку, то есть с востока на запад, страны поочередно встречают Новый год.


В других календарях мира нет одновременного вступления в Новый год в единый определенный момент времени, все происходит по определенным понятиям и положениям, то есть начало года в календарях многих стран мира не зависит непосредственно от природных и астрономических явлений. Однако в иранском солнечном календаре момент наступления Нового года обязательно совпадает с природным явлением - весенним равноденствием, когда солнце пересекает границу южного и северного полушария, этот переход солнца с южного в северное полушарие происходит в определенный момент времени, рассчитываемый с точностью до секунды. Наступление Нового года в момент весеннего равноденствия не только красноречиво символизирует связь человека с природой, расцвет и новизну, но и то, что наступление Нового года происходит всегда в разное время суток, что далеко от повторяемости и монотонности, и что также является проявлением разнообразия и вдохновения.

Календарь по солнечной хиджре – самый точный календарь в мире
Календарь, который сегодня используется в современном Иране, является самым точным календарем среди других календарей, используемых в мире. Впервые солнечный календарь был разработан и составлен астрономом Абдул Гафарханом на основе зороастрийского гороскопа. В свое время он определил, что идет 1264- й год по солнечному календарю (1885-й год от рождества Христова), что совпало с 1302 – м – 1303 – м лунным годом. Начиная с этого 1264 – го года, в Иране распространился солнечный календарь, в основе которого лежит движение солнца и который начинается с великого переселения Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Конечно, составленный им календарь известен как календарь по солнечной хиджре, или как солнечный календарь, основными его принципами такого календаря являются следующими:
- Начало солнечного календаря – первое число месяца Фарвардина солнечного года в год Великого переселения исламского пророка из Мекки в Медину, что опережает на 119 дней первое число месяца Мохаррама первого года Великого переселения по лунному исчислению. Начало солнечного календаря совпадает с днем пятницы 19 марта 622 года от рождества Христова.
- Наступление Нового года по солнечному календарю происходит в момент перехода солнечного диска из южного полушария в северное, то есть в момент весеннего равноденствия, такой день называется первым днем месяца Овна или Ноурузом (то есть новым днем), такой день совпадает с первым днем весны.

- Солнечный год является фактическим годом, то есть охватывает промежуток времени весеннего и осеннего равноденствия и в среднем составляет 365 дней, 5 часов, 48 минут и 2,45 секунд. Точная продолжительность солнечного года зависит от многих астрономических факторов.
- Продолжительность солнечных лет в течение 50-ти лет (с 1335 –го по 1385-й года) менялась между 365 днями, 5 часами, 42 минутами и 365 днями, 6 часами и 4 минутами. Такое различие в продолжительности объясняется продолжительностью астрономического года, когда земля делает полный круг вокруг солнца, что составляет 365 дней, 6 часов, 9 минут и 10 секунд.
- Год по солнечному календарю состоит из двенадцати месяцев, каждый из которых соответствует определенному знаку зодиаку на небосклоне, через которые ежегодно проходит солнечный диск. За 20 веков до этого астрономы делили полный круг вращения земли вокруг солнца на 12 равных месяца.
В самом начале солнечный календарь не имел статус официального в Иране, для налоговой и таможенной деятельности использовался старый календарь. В 1328 году по лунному календарю/1288 – й год по солнечному календарю представитель Тегерана в меджлисе Национального Совета Мирза Абдулхосссейн Хан Шейбани Вахид-уль-Мульк предложил указывать даты всех сделок не на основе солнечного календаря, а не лунного. Данное предложение было принято меджлисом Национального совета Ирана второго созыва, после чего солнечный календарь стал использоваться в государственных расчетах в качестве официального мерила времени.
Признание солнечного календаря
В конце 1303 –го солнечного календаря группа депутатов меджлиса Национального Совета Ирана пятого созыва выступила с предложением заменить в солнечном календаре названия арабских месяцев на персидские и отказаться от названий годов по названиям двенадцати распространенных животных. После бурных обсуждений на 148-й сессии меджлиса Исламского Совета Ирана, состоявшейся 31 марта 1925 года, был принят закон о переходе на персидские месяцы, начиная с 1304 – го года по солнечному календарю, что соответствует 1925-му году. Солнечный календарь был утвержден официальным календарем в Иране.
Солнечный календарь и на сегодняшний день является официальным календарем в Иране. Названия месяцев в 0dea6f0e40f57e155e4fad269eaacd02.jpgсолнечном календаре имеют авестийские корни.

Фарвардин = движущая сила
Ордибихешт = правдивость и чистота
Хордад = совершенство и безупречность
Тир = дождь
Мордад = бессмертие
Шахривар = избранная страна
Мехр = завет и соглашение
Абан = воды
Азар = огонь
Дей = творец и создатель
Бахман = позитивные мысли
Эсфанд = смирение и терпение
С точки зрения астрономии и природных явлений солнечный календарь считается самым лучшим и точным способом летоисчисления в мире. Солнечный календарь обладает некоторыми следующими преимуществами:
- Продолжительность солнечного года, Ноуруз (начало года) и високосные года в солнечном календаре определены в точном соответствии с астрономическими исчислениями и расчетами. Солнечный календарь является единственным в мире распространенным календарем, который учитывает не только високосные года каждые четыре года, но и високосные года каждые пять лет. Наличие пятилетних високосных годов позволяют солнечному календарю постоянно и более точно соответствовать природным временам года.
- Количество дней в месяцах солнечного календаря определено на астрономической и природной основе. Другими словами количество дней1 в месяцах полностью совпадает с продолжительностью внешнего неравномерного движения центра солнечного диска по небосклону, разделенному на знаки зодиака.
- Начало года по солнечному календарю совпадает с наступлением весны и повторным цветением природы.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jalynski
Jul. 31st, 2016 12:49 pm (UTC)
Мухтарам Ага Санаи,
однако, иранцы называют месяцы по-французски:
септамбр, новамбр, десамбр и пр.

Edited at 2016-07-31 02:46 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )