?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Персия (Иран) издавна являлась торгово-экономическим партнером России на Востоке.
Первым «русским туристом» в Иране, о котором повествуют письменные источники, стал в 1468 - 1474 г. Афанасий Никитин. Через Дербент и Баку он попал в Персию и пересек ее от Чапакура на южном побережье Каспия до Ормуза на берегу Персидского залива. Весну 1468 г. русский купец встретил в Мазендеране, а затем отправился дальше на юг, минуя Рей (недалеко от современного Тегерана), Кашан, Йезд, Керман, Тарун и Бендер. На обратном пути из Индии, до Черного моря, Афанасий Никитин также добирался через Иран и Турцию. О своем путешествии в «Хожении за три моря» он, правда, написал достаточно скупо – Персия в те времена была разорена войной.

Регулярные дипломатические отношения России и Ирана были налажены при Аббасе I, в 1592 г. (в России в это время правили Рюриковичи). Обе страны, в основном, думали о взаимной торговле – но были и попытки установления военно-политического альянса. Например, Россия стремилась заключить союз, направленный против Турции (XVI – XVII вв.). И даже Персидский поход Петра I (1722) формально совершался с целью помочь правящей династии в Иране справиться с внутренними мятежами.

В начале XIX в. в Европе обострился так называемый «Восточный вопрос», связанный с борьбой за сферы влияния и рынки сбыта европейских держав. Увы, это вызвало значительное ухудшение российско-иранских отношений (причем тут не последнюю роль сыграла политика Великобритании и Франции). Что в итоге? Две русско-иранские (русско-персидские) войны 1804–1813 и 1826–1828 гг. – страница нашей истории, достойная сожаления.


Сражение времен русско-персидской войны (оригинал хранится в Эрмитаже)

Известно, что жители России, говоря о годах, последовавших после тех войн, с неизменным сожалением вспоминают дипломата и писателя Александра Грибоедова, погибшего во время захвата русского посольства в Тегеране. Конечно, все было непросто. Во многом, бунт вызвало пренебрежение русской свиты посла местными обычаями.


Памятник А. С.Грибоедову в посольстве России в Тегеране

Сегодня российское посольство в Тегеране обладает самой большой территорией и самым масштабным комплексом зданий из всех иностранных представительств – это один из множества даров персидского шаха, ставших компенсацией за смерть дипломата.


Посольство России в Тегеране: вид сверху

Несмотря на последующий краткий период союзнических отношений двух государств, когда Иран своими двумя походами на Герат (1838 и 1856 гг.) отвлекал внимание Великобритании от продвижения в Среднюю Азию, помогая России, позднее отношения стали натянутыми. Россия и Великобритания боролись за «иранский пирог». Что ж, история показывает, что слабые страны неизменно становятся разменной монетой в играх сильных – таковы неумолимые законы политики. А Иран, увы, в те времена был слаб: эпоха правления династии Каджаров считается одной из наиболее тяжелых в истории Ирана.

До сих пор, стоит русским упомянуть Грибоедова, иранцы замечают, что им приходилось жертвовать не только людьми, но и целыми территориями. Чего стоит один Туркманчайский мирный договор 1828 года, в результате которого Ирану частично пришлось уступить России Кавказ. Еще один тяжелый для иранцев момент: интервенция российских войск на север Ирана в 1911 г. В результате действий российской армии, пришедшей на подмогу шахскому правительству, монархическому режиму в Иране удалось подавить знаменитую Конституционную революцию. А это, в свою очередь, всерьез помешало дальнейшему развитию страны.

Далее последовала Октябрьская революция 1917 г. Согласно советско-иранскому равноправному договору 1921 г. Советская Россия отказывалась от всей собственности, принадлежавшей в Иране царской России. Соглашение также предусматривало общее равноправное использование вод Каспия для двух государств.

В дальнейшем продолжало развиваться экономическое сотрудничество Ирана и СССР. СССР оказал Ирану немалую помощь в проведении индустриализации, а также в период кризиса 1929–1933 гг. (когда торговые отношения Ирана и России развивались на бартерной основе). Западные державы, по понятным причинам, опасались распространения советского влияния на Востоке и всячески препятствовали развитию этих отношений.

В конце 30-х годов заметно усилились позиции Германии в Иране. В период Второй мировой войны Гитлер планировал использовать территорию Ирана в качестве базы для экспансии против СССР и английских владений на Ближнем Востоке и в Индии. Шах заигрывал с нацистами, да и в иранской армии к СССР всегда относились настороженно. Союзники не могли допустить включения Ирана в войну. В результате туда одновременно, в сентябре 1941 г. были введены английские и советские войска. На основе договоренности Ирана, Англии и СССР Иран предоставлял свою территорию для транзитных перевозок стран антигитлеровской коалиции.

Все же, в советские времена, Иран оставался военно-политическим противником СССР. Прозападный курс страны особенно четко определился после присоединения Ирана к Багдадскому пакту в 1955 г, куда вошли также Ирак, Великобритания, Турция и Пакистан, и после военного соглашения Ирана и США от 1959 г. (оно давало возможность использования американских вооруженных сил на территории Ирана). Однако экономическое сотрудничество продолжало успешно развиваться. Иранцы были благодарны СССР за помощь в строительстве металлургического и машиностроительного заводов, прокладке газопровода и т. п. в 1966 г.

После революции 1979 г. Иран разорвал отношения с США. Отношения с СССР оставались нейтральными.

Здесь следует вспомнить письмо Аятоллы Хомейни Михаилу Горбачеву, отправленное в 1986 г. По сути, Аятолла Хомейни очень точно предсказал возможные неблагоприятные последствия грядущей перестройки и чрезмерной тяги к американским идеалам.


Аятолла Джавади Амолли был послан специально, чтобы передать письмо Аятоллы Хомейни Михаилу Горбачеву

В середине 80-х годов, когда остро обозначились потребности Ирана в современном вооружении, началось сотрудничество с СССР именно в этой области (поставлялась ракетная техника и самолеты).

Перестройка и распад СССР обозначили новый рубеж и в отношениях с Ираном. Перестав бояться «коммунистической угрозы», иранские лидеры поняли, сколько многое может дать сотрудничество с Россией. С 1990-х годов начался новый этап контактов и партнерства, включающий участие России в столь важных иранских проектах, как строительство атомной электростанции в Бушере.


Атомная электростанция в Бушере

Сегодня мы сотрудничаем во многих областях: вместе ведем научные, экономические, образовательные проекты. Пока их число не так велико, как хотелось бы – но у наших стран все впереди, и мы очень многое можем совершить вместе, какие бы препятствия не стояли на нашем пути!

Рубрики:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
posledo
Jan. 22nd, 2014 10:50 pm (UTC)
Спасибо.
А как современные иранские учебники истории трактуют 1941г?
contrstream
Jan. 23rd, 2014 07:33 am (UTC)
Поддерживаю! Господин посол, осветите, пожалуйста, как относятся в Иране к советско-иранским отношениям в период Великой Отечественной войны
aleksandrov_a_m
Jan. 22nd, 2014 11:03 pm (UTC)
Да!
Перспективы есть!
livejournal
Jan. 22nd, 2014 11:15 pm (UTC)
Россия и Иран: краткая история взаимоотношений
User hanber referenced to your post from Россия и Иран: краткая история взаимоотношений saying: [...] Оригинал взят у в Россия и Иран: краткая история взаимоотношений [...]
livejournal
Jan. 23rd, 2014 05:22 am (UTC)
Россия и Иран: краткая история взаимоотношений
User sergey_verevkin referenced to your post from Россия и Иран: краткая история взаимоотношений saying: [...] Оригинал взят у в Россия и Иран: краткая история взаимоотношений [...]
livejournal
Jan. 23rd, 2014 06:06 pm (UTC)
Россия и Иран: краткая история взаимоотношений
User sunrise_ag referenced to your post from Россия и Иран: краткая история взаимоотношений saying: [...] Оригинал взят у в Россия и Иран: краткая история взаимоотношений [...]
( 6 comments — Leave a comment )