?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья, сегодня в Иране отмечается день памяти великого иранского поэта и ученого Омара Хайама Нишапури.
Омар Хайам родился в 1048 году в Нишапуре и получил очень хорошее образование. Он учился в Нишапурском медресе, далее решил продолжить свою учебу в Балхе и Самарканде. Ученый, астроном, богослов, он написал множество трудов по математике, философии, медицине, истории. Он получил известность не благодаря своей научной деятельности, а благодаря великолепным стихам, которые теперь знает весь мир.

 Многие из учеников Омара Хайяма запоминали его стихи и передавали по памяти друг другу. 
Вначале он работал в Бухаре при дворе принца Хакана Шамс ал_Мулка. Там он был окружен почетом и уважением, ему даже было позволено сидеть рядом с принцем на троне.


В 1074 году Омар Хайям был приглашен на службу к царскому двору, во дворец султана Малик_шаха, где его научная деятельность протекала наиболее плодотворно. Именно там во время наблюдений за звездами в обсерватории он разрабатывает свой знаменитый календарь, который на целых 7 секунд точнее ныне действующего григорианского календаря.

Могила Омара Хайяма находится в городе Нишапуре, Исламская Республика Иран. Сооружение, построенное над его могилой, представляет собой памятник архитектурного искусства, которое в архитектурном плане представляет собой симбиоз традиционной и современной архитектуры. Мемориальный комплекс с могилой Омара Хайама состоит из красивейшего сада, библиотеки и гостиницы. Данный комплекс привлекает к себе взоры многих почитателей его таланта. 


Нет благороднее растений и милее,
Чем черный кипарис и белая лилея.
Он, сто имея рук, не тычет их вперед;
Она всегда молчит, сто языков имея.