?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Город Тебриз, известный с давних пор как город самых первых начинаний, реализовав на протяжении прошлых лет проект под названием Айпек, вновь привлек к себе внимание мирового сообщества. Проект Айпек в Тебризе – это создание каменного ковра на большой площади Айпек (старое название – площадь Мансура). Данный ковер считается первым и самым большим каменным ковром в мире.
Каменный ковер в Тебризе, подобно дорогостоящим коврам, сотканным в этом городе, расположен в центре площади. Рисунок каменного ковра в точности повторяет рисунок одного из старинных и самых изящных ковров Тебриза, поэтому он очень важен для жителей города. Сам старинный ковер с изображением красивого сада, хранится в музее ковров Ирана, его возраст берет начало с 11 века по лунному календарю хиджры. Увеличенная копия этого старинного ковра, то есть каменный ковер, имеет размеры 42 метра на 29 метров, для его строительства было использовано 500 тысяч камушков, размером 5х5 сантиметров, окрашенных в 12 цветов.




Кроме того, в самом центре площади расположены зеленая зона и фонтан, которые многократно усиливают красоту каменного ковра.
Помимо того, как площадь создает важную атмосферу в центре города, площадь играет важную роль в продвижении великого наследия искусства иранского ковроткачества. Каменный ковер расположен на историческом шелковом пути (участок шелкового пути Рей – Стамбул), и он считается одной из знаковых достопримечательностей города Тебриза. Каменный ковер привлекает к себе интерес не только со стороны многочисленных туристов, но и со стороны самих горожан.
Будет уместным отметить тот факт, что иранские ковры в качестве изящных и ценных иранских товаров, экспортировались в отдаленные уголки мира именно по Шелковому пути. Каменный ковер, располагаясь на Шелковом пути, устанавливает с ним особую духовную связь.







Comments

( 3 comments — Leave a comment )
cepreuka
Apr. 6th, 2016 06:25 pm (UTC)
Первый, но звание самого большого скоро потеряет. Либо Россия, либо Казахстан (кто раньше успеет) сделают "ковёр" большего размера.
ob5
Apr. 7th, 2016 06:51 am (UTC)
Замечательно!
velgal
Apr. 14th, 2016 04:26 pm (UTC)
Очень красиво и необходимо в свете традиций. Главное- что бы краска была стойкой.Хотя, мне кажется там нет обильных дождей...хотя я могу не знать этого))
( 3 comments — Leave a comment )