?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В иранском фольклоре существует несколько традиционных новогодних персонажей, приносящих счастье. Хаджи Фируз – самый известный из них. Согласно традиции, Хаджи Фируз, человек с черным лицом, в красной одежде и высокой конусообразной шляпе. За несколько недель до иранского нового года (21 марта) он появляется на улицах городов предвещая наступление весны и Ноуруза. Хаджи Фируз с ходит по городу, возвещая песнями и плясками начало праздника. Поет он короткие песенки, напоминающие частушки.


Существует немало споров о появлении этого фольклорного персонажа. По одной из версий этот образ связан с древним божеством сельского хозяйства Таммузом, возвращающимся каждую весну из мира мертвых, символизирующем ежегодную смерть и возрождение растительности, а ликование персонажа - это радость обновления жизни. По другим мнениям – красная одежда Хаджи Фируза и его имя, означающее "победитель" - предвестие счастья и символ благополучия.


Однако, каково бы ни было его происхождение, Хаджи Фируз и сегодня является обязательным персонажем Иранского Нового года.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
babas10
Mar. 20th, 2016 06:52 am (UTC)
А присутствует ли в иранском фольклоре Ходжа Насреддин?
lakian
Mar. 20th, 2016 07:33 am (UTC)
Поздравляю с праздником!
Алексей Пермяков
Mar. 20th, 2016 09:47 am (UTC)
سال نو و آمدن بهار بر شما مبارک
صد سال از این سالها رو ببینید
( 3 comments — Leave a comment )