?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ночью в последнюю среду персидского года в Иране отмечают древний праздник огня. Само название, Чахаршанбе сури, означает "огненная среда". Традиции этого праздника напоминаю русские обряды ночи на Ивана Купалу: обязательно разводят костер и прыгают через пламя, приговаривая "сорхи-е то аз ман, зарди-е ман аз то" - "твой красный цвет - мой, моя желтая бледность - твоя". Это означает, что вы отдаёте огню вашу бледность, болезни и проблемы, и в свою очередь берёте у него тепло и энергию. Костры разводят с наступлением темноты и они горят до рассвета, но кроме того, город становится похож на поле военных действий - молодежь не представляет себе эту ночь без фейерверков и петард, каждом углу в эту ночь что-то взрывается, а иранское МЧС работает практически в экстремальных условиях.




Другие традиции этого ночи носят более мирный характер. Дети стучатся в двери домов, а хозяева дают им подарки - это может быть гранат, сладости, немного денег или аджиль - специальная смесь из орехов и сухофруктов.
Другой неотъемлемой частью Чахаршанбе-сури, является гадание "фаль-гуш" или гадание подслушиванием. Тут все просто: девушка загадывает желание, тихонько встает за дверью, на несколько минут, и слушает случайный разговор соседей. Подслушанные слова дадут понять, исполнится желание или нет.
Чахаршанбе-сури наравне с Ноурузом празднуют во многих странах Ближнего Востока и Средней Азии, однако этот праздник имеет иранское происхождение и уходит корнями в праиндоевропейскую эпоху.
















Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fortovsky
Mar. 15th, 2016 10:00 pm (UTC)
А огнепоклонников(зороастрийцев) зачем тогда почти всех вывели?
Алексей Пермяков
Mar. 20th, 2016 09:45 am (UTC)
چهارشنبه سوری مبارک
( 2 comments — Leave a comment )