?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Самый первый изученный иранский текст, являющийся наследием династии Ахаменидов (520 год до д.э.), расположен в районе Херсин в 30-ти километрах от города Керманшахр на склоне горы Бисетун. Бисетунская каменная надпись – одна из самых важных и известных исторических надписей в мире, она считается самым важным историческим текстом, относящимся к периоду правления династии Ахаменидов. В этом тексте описывается победа Дария Великого над Гоматемогом и пленение Йагйана.
Выражение Бисетун произносится на языке пехлеви как Бехистун, затем это слово стало произноситься как Бехистун. Это слово в первых столетиях ислама произносилось как Бехестун, сегодня оно произносится как Бисетун. Бисетунская каменная надпись расположена на высоте нескольких десятков метров от поверхности земли. Текст высечен на склоне горы, так как в верхней части горы Бистун имеются остатки лестничных ступеней, можно предположить, что камнетесы использовали этот путь, чтобы добраться до места работы и после того, когда работа была уже выполнена, ступени лестницы стесали с тем, чтобы никто не имел доступа к каменной надписи.
Бисетунская каменная надпись высечена на камне известковой породы, имеющих цвет подобно коричневой глазури, который образовался после смешивания с окислившимися частицами извести, а также с остатками свинца, что можно увидеть на нескольких первых строчках произведения. Складывается впечатление, что в конце работы для увеличения долговечности на всю поверхность произведения нанесли слой покрытия неизвестного состава. Общая высота надписи составляет 7 метров и 80 сантиметров, а длина – 22 метра. В центре каменной плиты имеются пять столбцов с клинописью на древнем персидском языке. Размеры каждого из 4-х первых столбцов составляют менее 2-х метров в ширину и 4-х метров в высоту. Текст на древнем персидском языке состоит из 525-ти строк.
Над пятью столбцами текста имеется выпуклое изображение бога Ахуры Мазды, который парит над всеми письменами. Бог Ахура Мазда изображен на фоне лучей большого светящегося солнечного диска с лицом человека, имеющего бороду прямоугольной формы. Над его головой имеется светящаяся корона с зубцами, что является свидетельством его божественности.







Рубрики: