?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Вслед за ядерным соглашением между Ираном и группой «5+1» 16 января 2016 года были отменены санкции, навязанные Ирану вследствие его ядерной программы. Ядерное соглашение стало «крупным успехом» Ирана, «решением ненужной проблемы» и создало хороший прецедент для урегулирования глобальных вопросов дипломатическим путем. Кроме того, появилась надежда на то, что прочие многочисленные региональные вопросы могут быть также решены дипломатическим путем и с помощью переговоров.
Снятие санкций оказало позитивное влияние на атмосферу внешней политики и внешней торговли Ирана. По словам иранского президента, «реализация СВПД не наносит вреда ни одной стране: друзья Ирана довольны, и его соперники также не должны беспокоиться».
С учетом моей ответственности в качестве посла Ирана в Российской Федерации, я думаю, что отмена санкций принесет позитивные результаты и станет новым стимулом в ирано-российских отношениях. В этой связи я могу указать на следующие моменты:
1) Санкции оказазали негативное воздействие на ирано-российские экономические обмены и привели к уменьшению товарооборота между двумя странами. Снятие санкций может создать условия для расширения и укрепление сотрудничества двух стран в различных областях.
2) Одной из основных проблем в торгово-экономических отношениях была проблема банковских взаиморасчетов и денежных переводов. С отменой санкций эта проблема разрешилась, и банки двух стран могут работать в комфортных условиях.


3) Еще одной проблемой в отношениях двух стран было отсутствие достаточных финансовых ресурсов для реализации проектов, по которым были достигнуты договоренности. Открытие Россией кредитной линии, а также освобождение заблокированных денежных средств Ирана открывает возможности для финансирования этих проектов.

4) В последние месяцы для расширения и укрепления отношений двух стран был установлен диалог на уровне двух президентов. Снятие санкций может обеспечить более широкую базу для реализации договоренностей, достигнутых между высокопоставленными официальными лицами двух стран.
5) В годы санкций на российско-иранские отношения оказывал влияние третий фактор, а именно Запад. В новых условиях влияние третьего фактора на отношения двух стран уменьшается.
6) Одной из потребностей в торговых отношениях двух стран является снижение тарифов. Этот процесс начался, и мы надеемся, что тема снижения тарифов во всех областях принесет взаимную пользу двум странам.
7) Снятие санкций с Ирана не окажет значительного влияния на уменьшение стоимости нефти. Цена на нефть до сих пор сокращалось в большой степени под влиянием других факторов. Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым.
8) Сложная бюрократия является одним из основных препятствий в работе двух стран. Есть надежда, что с появлением новых условий и вниманием двух президентов к развитию и укреплению отношений двух стран будут выдвинуты новые инициативы для сокращения бюрократических барьеров.
9) Одной из необходимых областей сотрудничества двух стран является туризм. Обе страны располагают большими возможностями для привлечения туристов. Тема туризма, помимо приобретения экономической выгоды, является средством для увеличения взаимного знакомства людей двух стран друг с другом. Изменение взгляда на Иран также повлияло на увеличение туристических поездок в эту страну. С введением новых упрощенных условий выдачи виз россиянам станет еще проще ездить в соседнюю страну.
10) В новых условиях российским компаниям необходимо полномасштабно присутствововать на инвестиционном и промышленном рынке Ирана и создавать для себя преимущества через участие в финансировании и передаче технологий на этом конкурентном рынке.
10) Иран и Россия могут осуществлять более широкое сотрудничество в области создания необходимых упрощенных условий для импорта продуктов питания из Ирана. Необходимо ускорить выдачу разрешений на импорт молочной продукции из Ирана.
11) Иран несколько лет является членом-наблюдателем в ШОС и заинтересован в усилении этой организации. Отмена санкций создает новые возможности для приобретения полноценного членства Ирана в ШОС.
12) Иран заинтересован в усилении экономического и банковского сотрудничества с Россией и открытии совместных счетов и совместных банков для взаиморасчетов в рублях и риалах. Я надеюсь, что Центральный банк России предпримет серьезные шаги в ответ на иранские инициативы.
13) Ситуация в регионе диктует необходимость более серьезного сотрудничества Ирана и России в различных сферах. В условиях, когда некоторые страны региона намерены создавать напряженность и проблемы, необходимо, чтобы силы, которые движутся в одном направлении для установления стабильности и безопасности и борьбы с терроризмом имели более близкое и серьезное сотрудничество.
14) Расширение сотрудничества с Китаем, Россией и Индией является неизменным приоритетом внешней политики нынешнего правительства Ирана. За два последних года между нашими президентами сформировался конструктивный диалог. Иран благодарен России за сотрудничество на всех этапах достижения ядерного соглашения и снятия санкций.