?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бадаб сорт - одна из удивительных природных достопримечательностей Ирана. Это уникальное место состоит из ряда ступенчатых травертиновых террас, расположено в провинции Мазендаран, в 95 километрах южнее города Сари, недалеко от деревни Эрест. Эти минеральные источники были включены Комитетом по сохранению национального наследия в список национальных достояний Ирана, в качестве второго по значимости природного объекта после горы Дамованд. Также источник Бадаб сорт был включен в список всемирного наследия.

Бадаб сорт находится на высоте 1841 м над уровнем моря и состоит из многочисленных источников, вода которых полностью отличается по химическому составу, цвету, вкусу и запаху. Вода в самом крупном источнике очень соленая, вокруг него образовался природный бассейн диаметром 15 метров и довольно большой глубиной. Второй по величине источник расположен выше, в нем течет вода богатая железом, красновато-оранжевого цвета с кисловатым привкусом.
Ступенчатые террасы образовывались на протяжении очень длительного периода под воздействием горячей воды, в сочетании с немного пустынным пейзажем и редкой растительностью, это место производит внушительное впечатление.
"Бадаб" скорее всего означает поток воды, выходящий на поверхность под давлением газа. А слово "сорт", как утверждают местные жители, имеет русские корни.






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pan_tbdinsky
Jan. 13th, 2016 03:26 pm (UTC)
Вот, не хуже, чем в Памуккале - а не раскручено
Иран мог бы стать заменой Турции нашим пляжникам, а уж памятников культуры Ирану не занимать. Надо с этим что-то делать...
( 1 comment — Leave a comment )