?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Шаб-е Ялда или, как ещё называют этот праздник ночь Челле, отмечается в самую длинную ночь в году. Шаб-е Ялда - ночь с последнего дня осени 30 азара и до рассвета 1 дея - месяца, когда начинается зима. В этом году по григорианскому календарю шаб-е Ялда приходится на ночь с 21 на 22 декабря.
Древние иранцы владели астрономией и знали, что в эту ночь заканчивается осень и начинается зима. После ночи Ялда дни становятся длиннее, ночи короче, а божественный свет день изо дня набирает силу, ознаменовывая победу света надо тьмой и рождение солнца. Об этом свидетельствует даже название первого месяца зимы - Дей - в Авесте и других письменных памятниках на языке пехлеви это слово происходит из корня со значением «дать», «сотворить»; а во времена великого ученого Бируни месяц Дей еще называли «хоршидмах» — то есть месяц солнца.


В Древнем Риме эта ночь была известна как праздник Сатурна - этот обычай они переняли у иранцев. Ночь накануне зимнего солнцестояния празднуют и некоторые народы российского Кавказа.
Традиционно в эту ночь устраивалось большое праздненство. В Иране шаб-е Ялда пользуется популярностью до сих пор. Этой ночью принято бодрствовать до самого рассвета, рассказывать истории и гадать по сборнику стихов Хафеза. Традиционными кушаньями шаб-е Ялда являются свежие фрукты, сухофрукты и аджиль: особая смесь из поджаренных соленых фисташек, фундука, грецких орехов, семечек тыквы и дыни, миндаля и нута. На столе обязательно должны присутствовать гранаты, арбузы и другие фрукты красного цвета, символизирующие солнечный свет - по поверью считается, что они принесут крепкое здоровье на целый год.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
svetlaya_n
Dec. 24th, 2015 01:33 pm (UTC)
С праздником Вас! Мира и всех благ Вам и вашим близким, народу Ирана.
alla_kot
Dec. 31st, 2015 03:28 pm (UTC)
Вам, тепла, добра и света, в Новом году!
berbajs
Jan. 13th, 2016 07:08 am (UTC)
Спасибо за чудесный рассказ!
( 3 comments — Leave a comment )