?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Имеются свидетельства о том, что «Чоуган» (конное поло) является самым старинным видом спорта в мире, так как имеются рукописи, относящиеся к периоду за 600 лет до рождества Христова, в которых рассказывается об игре в поло между иранцами и туранцами.
Эта игра является очень динамичной, так как в ней принимают участие и всадники и лошади, в иранских надписях от «Надпись Ардашира Бабакана» до народных песен и гимнов звездного неба иранского искусства много говорится об игре в поло. В жизни народа эта игра занимала такое место, что в старину и в настоящее время нет рассказчиков, которые бы не говорили о «Гуи», «Чоуган» (поло), «Мейдун» (площадь). Впервые об игре в поло упонимается в «Надписи Ардашира Бабакана». В последующие периоды невозможно найти ни одного старинного иранского поэта или писателя, который не рассказывал бы об игре в поло.


Жаль, что старинные записи о правилах игры в поло не переписывались. Например, в Шахнаме говорится, что количество игроков в поло составляет 14 человек, «семь человек выступают против семи», цель игры заключается в том, чтобы отнять мяч у соперника и доставить его на край площади». В сборнике персидской литературы «Габуснаме» говорится, что количество игроков составляет восемь человек, из которых шесть человек находятся в поле и два человека находятся на краях площади. Поло, являясь чисто иранским видом спорта, в первых веках от рождества Христова попало с Востока в Китай и Японию, с Запада поло попало в малую Азию и Грецию. После того, как Индия отделилась от Ирана во времена монгольского правления в Индии все виды иранской культуры, включая и игру в поло, снова распространились в этих странах.

Англичанам, завоевавшим Индию, настолько понравилась эта игра, что они начали учиться игре в поло и в 1862 году они начали проводить всеиндийский чемпионат по игре в поло, в чемпионате играли как индусы, так и англичане.
Близкая связь между Англией и Индией привела к тому, что игра в поло распространилась и в Европе. В 1871 году в Англии были проведены первые соревнования по игре в поло. В след за этим игра в поло получила распространение в Северной и Южной Америке, однако мировым центром игры в поло считалась Индия.
С 1880 года начался проводиться международный чемпионат Вест Честер. Всего было проведено девять таких чемпионатов. В то время в четырех летних олимпийских играх прошли соревнования по поло. В настоящее время существует предложение провести соревнования по игре в поло на летних олимпийских играх, данное предложение находится на стадии рассмотрения.