?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Kорси»




Несмотря на то, с каждым годом в домах, расположенных как в Тегеране, так и в небольших и крупных населенных пунктах Ирана, используются новые системы обогрева, и большинство жилых помещениях страны отапливается в зимний период, однако многие семьи, движимые интересом и желанием сохранить свои традиции и обычаи, используют «Корси».
Многим из нас знакомо как нужно сидеть и дремать под «Корси» с этим приятным и несравнимым ни с чем, расслабляющим теплом и проводить время в зимний период вместе со старейшинами семей, поедая зимнюю пищу и слушая рассказы своих дедушек и бабушек об интереснейших воспоминаниях их жизни, детства и молодости. Может быть, мы относимся к тем людям, которые используют «Корси», но не знают, как нужно правильно организовать «Корси» и какие средства для этого нужны.
Что такое «Корси»?


12356725_198582710484344_4940769686212407263_o.jpg«Корси» представляет собой невысокий и, как правило, квадратный столик из дерева с четырьмя ножками размером 1х1 метр. Высота ножек не превышает трех - четырех ваджабов («ваджаб» – старинная мера измерения длины, равная ширине человеческой ладони). На столик расстилают большое стеганое одеяло из овечьей шерсти размером обычно 4х4 или 7х7 метров, в некоторых случаях размеры одеяла могут быть больше или меньше. Затем на одеяло расстилают или шерстяную ткань, или кашемировую ткань, или покрывало белого цвета, и в зависимости от размера столика, то есть «Корси», на столик ставят предметы из меди: как лампу, самовар, посуду. Вокруг «Корси» кладут подушки, для того, чтобы люди, сидя на полу за столиком, могли прикрыться спадающим со столика одеялом и облокотиться на подушки, либо приспособить их для удобного сидения.

Под столиком, на котором находятся указанные предметы, устанавливают небольшой мангал, с помощью которого поддерживается теплая температура воздуха под столиком.
Раньше, особенно среди семей с низким достатком, которые не были в состоянии приобрести мангал, было распространено выкапывать в полу небольшую яму круглой формы под тем местом, где будет установлен столик для «Корси». Внутреннюю поверхность углубления отделывали цементным раствором. В этом углублении в полу жилища разводили огонь. Разумеется, это было возможным только для тех, кто жил в отдельных домах. Интересным фактом является то, что в таких случаях, когда «Корси» обогревался за счет разводимого в полу огня, посередине ко внутренней поверхности столика крепили крюк, за который подвешивалась специальная посуда в виде кастрюли, в ней готовили мясное блюдо «Аб гушт» или «Дизи».
Постепенно со временем на смену мангалам на углях в домах появились обогреватели или электрические мангалы, которые представляли собой основание из несгораемого материала и расположенного на нем нагревательного электрического элемента. Затем, на смену электрическим мангалам пришли электрические обогреватели и обогреватели, работающие на керосине или природном газе. Так как такие приборы занимают меньше места в доме, чем «Корси», они постепенно вытеснили «Корси», несмотря на все его преимущества. Большое одеяло «Корси» разделили на маленькие одеяла, столик стали использовать под другие цели или продали, в итоге из домов исчезли все предметы, которые могли бы напоминать нам о «Корси». Сегодня для нас, жителей Тегерана, «Корси» превратилось во всего лишь приятное воспоминание. Многие из нас годами мечтают снова организовать «Корси», но в итоге все эти планы остаются не реализованными.