?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Дорогие друзья, 8 августа в своей родной Махачкале – столице Республики Дагестан на юге России – в возрасте 91 года ушёл от нас в мир иной выдающийся росийский учёный, востоковед и иранист Магомед-Нури Османович Османов. Он оставил нам многочисленные труды по исламу, иранистике и персидскому языку.

     Его перевод Корана на русский язык, принадлежащий к числу лучших переводов этой божественной книги, неоднократно издавался в России и Иране. Одним из наиболее известных научных трудов Османова считается критический разбор текста «Шах-наме» Фирдоуси, который был создан им в соавторстве с покойным Рустамовым и впервые опубликован в 1971 году в Тегеране. С начала 2000-х годов Османов вместе с тоже покойным ныне выдающимся российским иранистом Акимушкиным и при поддержке Культурного представительства при Посольстве Ирана приступил к работе над переводами Моулави. В числе прочих опубликованных трудов Магомеда-Нури Османова – биографии и критические разборы творчества Омара Хайяма и Фирдоуси, а также исследование, посвящённое стилю персидско-таджикской поэзии.
     Десять лет назад Османов в силу своего преклонного возраста предпочёл покинуть Москву и уехать в родной Дагестан, где он возглавил кафедру персидского языка Дагестанского государственного университета. В прошлом году ДГУ и Культурное представительство Ирана в России провели в Махачкале церемонию чествования 90-летнего юбилея Османова.
     В 1999-2003 гг. во время своей предыдущей командировки в Россию я много встречался и общался с этим человеком. Вследствие его неподдельного интереса к чтению одним из аспектов нашей дружбы стал обмен книгами, в результате которого он в несколько приёмов собрал для меня целую коллекцию знаменитых научных трудов советского периода, которые сегодня уже не найти в продаже.
     Без сомнения, имя и произведения Магомеда-Нури Османова будут навсегда вписаны золотыми буквами в историю российской и мировой иранистики. Выражая соболезнования в связи с его кончиной, я надеюсь на то, что российская школа иранистики в будущем ещё сумеет воспитать такого же учёного, и связь поколений не будет прервана.