?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустыня Лут

Пустыни и безводные степи занимают семьдесят процентов иранской земли. Безводная пустыня Лут расположена в юго-восточной части Ирана. Слово «Лут» означает «голый», «не имеющий какого-либо покрытия».
Эта пустыня расположена к северо-востоку от административного центра – города Керман, она считается двадцать пятой большой пустыней мира. Пустыня была признана самым жарким местом на земном шаре в 2004-м, 2005-м, 2006-м, 2007-м и 2009-м годах. Максимальное значение жары в пустыне было в 2005-м году, когда столбик термометра поднялся до температуры 70,7 градусов по Цельсию. Причину сильной жары ученые называют ее темный цвет и сухость ее поверхности, что способствует к аккумулированию солнечной энергии.
Пустыня Лут простирается от северо-запада Ирана на юго-восток. ЕЕ протяженность составляет 320 километров, ширина – около 160 километров. В географических справочниках эту пустыню иногда называют «Чале Лут», а иногда «Даште Лут», местным населением часто используется название «Кавире Лут», так как это выражение имеет много схожего между словами «дашт» и «кавир», что имеет одно и то же значение – пустыня.
Пустыня Лут является одной из самых удивительных пустынь мира. Некоторыми ее особенностями являются следующими:
Протяженность пустыни с севера на юг составляет 900 километров, с запада на восток – 300 километров.
Самая низкая точка пустыни Лут расположена на уровне 190 метров над уровнем моря от Кронштадского футштока. Пустыня Лут является местом, где расположены эпицентры возникновения сильных землетрясений.
У подножья гор, расположенных около пустыни Лут, можно встретить остатки жилищ человека, которые датируются периодом четвертым тысячелетием до нашей эры. Ущелье Сирадж и жилой район с одноименным названием являются самыми живописными местами с богатой растительностью, которые расположены на краю пустыни.
Самый большой в мире город земляных глыб. Район земляных глыб издали выглядит как развалины большого города, который называют по-разному: воображаемый город и/или город Лут.
В пустыне Лут находятся самые высокие в мире песочные пирамиды - барханы. Самые высокие признанные в мире барханы, которые расположены в Ливии, имеют высоту не более 400 метров, однако в пустыне Лут высота некоторых песочных пирамид иногда достигает 480 метров. На поверхности пустыни Лут находится 40 конусов вулканического происхождения.
Широкие просторы песка и суглинка характеризуются цветовым диапазоном от светло кофейного до серого и черного.  Так как почва пустыни черного цвета и выглядит как порох, пустыню еще называют как «пороховницы».