?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мост «Табиат», или мост природы, является первым исключительно пешеходным мостом в Иране, соединяющим друг с другом парк «Воды и огня» и парк «Джангале Талегани». Этот мост был открыт 13 октября 2014 года. Мост «Табиат» расположен в точке, где сходятся все главные артерии Тегерана. Мост «Табиат», аналогов которого не существует на Ближнем Востоке, считается самым большим мостом, по которому организовано пешеходное движение, его площадь составляет 7 000 квадратных метров. Мост, обладающий исключительными характеристиками, считается одной из туристических достопримечательностей Тегерана и, в конце концов, новым символом столицы.




При проектировании моста были использованы традиции архитектуры строительства иранских мостов, например моста «Хадже». Как единая конструкция мост полностью вписывается и гармонирует с окружающей средой и природой. Аналогичные мосты построены в национальных природных парках в таких странах, как Франция, Канада, Голландия, Бельгия, Малайзия и Австралия.



Мост «Табиат», являющийся отличным местом для отдыха, проходит на высоте 40-ка метров над землей. Площадь этого моста составляет 7000 квадратных метров, из которых 720 квадратных метров составляют зеленую зону, а на 480-ти квадратных метрах общей площади расположены рестораны, кафе и другие объекты инфраструктуры для культуры и отдыха. Горожане могут прогуливаться пешком по деревянной поверхности моста, площадь пешеходной зоны которого составляет 5 100 квадратных метров, или проезжать на велосипеде или в дрожках по специальным велодорожкам.




Мост «Табиат» - это трехэтажное сооружение. Площадь первого этажа составляет 1450 кв. метров, второго – 2870 кв. метров, а третьего – 571 кв. метров. Кроме того, предусматривается, что на третьем этаже будут созданы разнообразные объекты для отдыха: от выставок и кафе до галерей и ресторанов, которые будут интересны для туристов. На мосту разделены три дорожки, одна дорожка для того, чтобы по ней передвигались лошади, запряженные дрожками, другая дорожка предназначена для велосипедистов, а третья для пешеходов. Проектом предусмотрено создание на мосту зоны для отдыха, а также проектирование городских скамеек, которые будут соответствовать особенностям этой конструкции.



Главным архитектором этого моста является иранская девушка. Лейла Арагиан, которой 31 год, закончила Тегеранский университет имени Шахида Бехешти по специальности «архитектура и строительство».




Интересно, что на авторитетном конкурсе городской архитектуры (премия архитектуры - architizer awards), который в 2015 году был проведен в Нью-Йорке, из 300  самых выдающихся сооружений мира, выбранных на конкурсе, этот мост вошел в первую пятерку.


Рубрики:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
romsgor
Jun. 19th, 2015 06:44 pm (UTC)
очень классная идея - соединить два парка ажурным мостом. Надо будет погулять там в следующий мой приезд )))
ext_2875914
Jun. 20th, 2015 02:47 pm (UTC)
"Главным архитектором этого моста является иранская девушка. Лейла Арагиан, которой 31 год"
Молодая девушка, у которой жизненного опыта еще не так уж и много, под ее руководством проектируется мост вошедший в пятерку на авторитетном международном конкурсе.
Браво.

Роберт, Рига
Yulia Sharifi
Jun. 22nd, 2015 07:51 pm (UTC)
Мне посчастливилось прогуляться на этом мосту. Потрясающий вид открывается с разных площадок моста на столицу Ирана! Мы сделали очень много красивых фотографий. Приятная атмосфера, клумбы с цветами, ресторан. Мне очень понравилось!
( 3 comments — Leave a comment )