?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Посол Ирана в Москве:
Соглашения между Ираном и Россией в области банковского дела/несколько российских банков открывают счета в иранских риалах

Выступая на совещании Совместной ирано-российской Торгово-промышленной палаты, Посол Ирана в Москве сообщил о важных соглашениях в банковской сфере между Тегераном и Москвой, направленных на повышение уровня торгового обмена между двумя странами. Он сказал: «С согласия Председателя Центрального Банка для некоторых российских банков в Иране открываются риаловые счета».

Тегеран – ИРНА, на совещании, которое прошло с участием Первого заместителя министра промышленности, шахт и торговли Ирана Моджтабы Хосрутаджа и руководителя Организации развития торговли Ирана Валиуллы Афхамирада, Санаи отметил: «На прошлой неделе в Иран приехали представители двух российских банков, которые провели переговоры с руководством Центрального Банка Исламской Республики Иран».
Он отметил: «Открытие совместного счета для обслуживания бартерных поставок между Ираном и Россией станет вторым шагом в направлении развития банковских связей между двумя странами. В данной связи достигнуты соглашения относительно открытия совместного бартерного счета. С этой целью центральными банками двух стран выбраны иранские и российские партнеры».
Заявив о том, что Россия имеет такого рода счет только с Китаем, Посол Ирана в России пояснил: «Открытие такого счета между Ираном и Россией сделано исключительно с целью значительного облегчения и упрощения товарообмена между двумя странами».
Третьим шагом Санаи назвал осуществление переводов денежных сумм Мир Бизнес Банком, он сказал: «В этой связи решено, что иранские экспортеры смогут получать в Иране эквивалент стоимости своих проданных России товаров в иранских риалах. С этой целью в Москве были проведены два совещания Совета директоров банка Мелли. Банк Мелли активизировал работу в этой стране свой пункт по обмену валюты и ее переводу за рубеж».
Санаи добавил: «Сумма, которая предоставляется Россией Ирану для иранских экспортеров, не ограничена, однако для получения валюты в российских рублях против оплачиваемых в Иране иранских риалов существуют незначительные ограничения».
Прекращение снижения торговых связей между Ираном и Россией Санаи назвал успехом одиннадцатого правительства в Иране, в частности он отметил: «На протяжении трех лет торговые отношения двух стран снизились от 20 до 30-ти процентов, однако в 2013 году процесс снижения приостановился и начался обратный процесс».
Санаи продолжил: «В текущем году, согласно статистическим данным таможни, торговые связи Ирана и России увеличились на 20 процентов, разумеется, текущий объем не соответствует уровню имеющегося потенциала у двух стран».
Посол Ирана в Москве заявил: «Иран и Россия обладают очень хорошим потенциалом для развития двухсторонних отношений, однако нынешний их объем крайне мал. Например, объем торгово-экономических отношений России с соседними странами в десятки раз превышает объем, который эта страна имеет с Ираном».
Он добавил: «Президент и министр иностранных дел нашей страны имеют различный взгляды на отношения с Россией. Учитывая санкции, принятые против России, Иран может выступить активным торговым партнером для российской стороны».
Санаи продолжил: «На протяжении последнего года связи между двумя странами претерпели значительные и серьезные изменения. Президенты двух стран четыре раза лично встречались друг с другом, шесть раз разговаривали по телефону. В 2014 году между двумя странами состоялся обмен 900-ми делегациями в области политики, экономики и культуры».


Рубрики:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
May. 4th, 2015 01:05 pm (UTC)
Удивительно!
Столько лет Кремль обнимался с Белым Домом, Израилем и прочими врагами России. И вдруг протянул руку Ирану. Вот что значит - жареный петух клюнул Кремль в задницу...

Edited at 2015-05-04 05:35 pm (UTC)
asharky
May. 4th, 2015 01:58 pm (UTC)
Хорошие новости.
ext_2875914
May. 4th, 2015 05:44 pm (UTC)
Налаживание торгово-экономических отношений потихоньку идет.

Интересно, насколько различаются взгляды на развитие отношений с Россией у президента и министра иностранных дел Ирана. Просто разница во взглядах или принципиальные различия?

Роберт, "Барадаран-наме", Рига
( 3 comments — Leave a comment )