?

Log in

Previous Entry | Next Entry

4.jpg


К счастью, сегодня крайне редко можно увидеть, что используется химическое оружие. Наша цель должна заключаться в том, чтобы научить своих детей миру с тем, чтобы в будущем значения слов война и воевать будущему поколению казались странными и бессмысленными.
Исламская Республика Иран сама является жертвой использования этого оружия, в настоящее время есть инвалиды войны, которые были поражены этим оружием во время ирано-иракской войны, до сегодняшнего дня они страдают от болезней, вызванных воздействием химического оружия.


Ирано-иракская война


1.jpg

С наличием Протокола от 1925 года, принятого в Женеве после Первой мировой войны, иракский режим, грубо нарушив этот международный договор, во время ирано-иракской войны осуществлял широкомасштабные атаки с использованием химического оружия.
Начиная с 1948 года и позже, Саддам Хуссейн широко использовал химическое вещество «Табон», однако оно было дорогостоящим и было сложно найти исходные ингредиенты, необходимые для его производства. Затем он в большинстве случаев использовал газ В – икс, который обладал большей силой и сроком действия. В 1988 году он обладал четырьмя тоннами этого газа. Однако, химическое вещество, которое в большем объеме было в его распоряжении – это газ зарин. Саддам Хуссейн также проявлял интерес к горчичному газу - иприту, так как  такие негативные последствия от этого газа, как глухота, раковые заболевания, бесплодие, патология до рождения были более продолжительными.
Согласно Отчету инспекторов Организации Объединенных Наций, с 1984 по 1988 годы в большинстве случаев против иранских борцов и гражданского населения, проживавшего в приграничных городах и селах, использовался горчичный газ, а также нервнопаралитические вещества.


2.jpg

Кроме того, режим Саддама Хуссейна во время военной операции «Энфаль» предпринимал широкомасштабные химические атаки на курдское население, проживавшее в северных районах Ирака, и особенно против курдского населения города Сардашт, который стал первым иранским городом, подвергшимся химической атаке. В результате химической атаки на Халябче в марте 1988 года было убито более пяти тысяч человек этого города.

5.jpg

Во время ирано-иракской войны самыми крупными поставщиками химического оружия, оборудования и заводов по производству такого оружия в Ирак были немецкие компании. Разумеется, США, Франция, Голландия, Англия, Советский Союз и другие страны также играли важную роль в незаконных поставках в Ирак первичных материалов и веществ, необходимых для изготовления такого оружия и/или соответствующего оборудования.
В результате химических атак в Иране пострадало более ста тысяч человек, многие из которых еще и сейчас продолжают страдать от последствий и болезней, вызванных химическим оружием, такие люди нуждаются в постоянном медицинском наблюдении.




Рубрики:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Apr. 30th, 2015 02:09 pm (UTC)
Слава Богу, что Кровавый Саддам получил заслуженную кару.
alla_kot
Apr. 30th, 2015 04:41 pm (UTC)
Кто большие чудовища, политики дающие поводы к войнам или военные исполняющие их приказы??
( 2 comments — Leave a comment )