?

Log in

Previous Entry | Next Entry




С сегодняшнего дня еженедельно я буду предлагать Вам статьи, подобно телевизионным сериалам, основной темой которых является базар и иранские рынки.
В данной серии статей я попытаюсь, чтобы Вы, друзья, в большей степени ознакомились со смыслом иранских базаров, их поиском и важной роли, которую они играли в истории и политической истории Ирана. Надеюсь, что данная серия статей поможет Вам больше и лучше понять атмосферу Ирана и жизнь иранцев.
Источник: книга «Иранские базары», автор – Хоссейн Солтанзаде, издательство – Центр исследований в области культуры, Тегеран, Иран.

В прошлом в иранских городах рынки считались самым важным связующим звеном городской атмосферы, потому что в каждом городе существовали городские рынки – базары. Обычно базары формировались вдоль самых важных дорог и в городах, они начинались от въездных ворот и тянулись до центра города; другими словами, сначала возникала основная дорога с загруженным движением рядом с которой формировалась торговля и производственные цеха, а затем постепенно там возникали базары. По пальцам можно пересчитать те города, в которых рынки строили по планам.

3.jpg
Базар в город Каша́не.

Согласно имеющимся документам, можно догадаться, что история базаров насчитывает не менее нескольких тысячелетий до нашей эры. До начала текущего столетия рынки в каждом городе имели органическую связь с другими частями городской инфраструктуры. Однако, с началом текущего столетия в результате развития и расширения городов, создания улиц для проезда автотранспорта и установлением новых форм проживания и в связи с урбанизацией, связь базаров с другими объектами городской инфраструктуры постепенно нарушилась.
С одной стороны городское расположение базаров, объекты и центры, находящиеся вдоль базаров, а с другой стороны важная роль и социальный статус торговцев и купцов в городской жизни привели к тому, что базары перестали считаться единственным экономическим пространством, но стали местом проведения мероприятий социальной жизни, например местом проведения национальных и религиозных праздников.




Социальная роль базаров не ограничивается исключительно указанными выше примерами, но и в большинстве случаев торговцы, особенно в исламский период истории Ирана имели самый важный профессиональный статус в социальной жизни общества и особенно в больших городах, иногда они выступали против властей и деспотичных правителей.
Архитектурной особенностью постоянно действующих крытых рынков было то, что рынки формировали благоприятные условия для пешеходов и покупателей. Наличие кровли способствовало тому, что летом внутри рынка воздух был прохладнее, чем снаружи, а зимой теплее. Кроме того, люди, находившиеся в крытых рынках, были защищены от палящего солнца, ветра и дождей. Именно поэтому, иногда люди часами проводили свой досуг на рынках.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rushana
Apr. 22nd, 2015 09:05 am (UTC)
очень красиво! спасибо за интересную статью.
vovka_belarus
Apr. 22nd, 2015 09:16 am (UTC)
Лично мне идея серии публикаций понравилась!
Будимир Морзянкин
Apr. 22nd, 2015 10:31 am (UTC)
С Вас приз, дорогой господин Санаи!
Последнее фото Вами не подписано, но это ряд базара в Исфахане.
Да?
А идея рассказать про базары - отличная. Только рассказывайте более подробно. Закончатся базары - давайте поговорим о ресторанах.
Ладно?
feya_lena
Apr. 22nd, 2015 10:59 am (UTC)

Замечательная статья) Жду продолжения)

ob5
Apr. 22nd, 2015 11:53 am (UTC)
Спасибо. Хотелось бы побольше фотографий.
yura_koshel
Apr. 22nd, 2015 01:01 pm (UTC)
Интересная статья, господин посол! Пожалуй, рынки-это то что меня больше всего впечатлило в Иране. Купил там книжку именно про базары, а когда вернулся, написал про них большой пост http://yura-koshel.livejournal.com/20332.html
( 6 comments — Leave a comment )