?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Mohammad_Javad_Zarif_2014.jpg

         В «Нью-Йорк Таймс» опубликована статья министра иностранных дел Ирана доктора Мохаммада Джавада Зарифа под названием «Послание из Ирана».

         Текст статьи:

         Мы добились важного прогресса в Швейцарии ранее в этом месяце. Вместе с пятью постоянными членами Совета Безопасности плюс Германия мы достигли согласия по параметрам, которые могут устранить любые сомнения относительно исключительно мирного характера ядерной программы Ирана и одновременно снять международные санкции против Ирана.


Но чтобы достичь ожидаемого ядерного соглашения, требуется больше политической воли. Люди Ирана ранее продемонстрировали свою решимость, сделав выбор в пользу взаимодействия с достоинством. Сейчас очередь Америки и ее западных союзников сделать выбор между сотрудничеством и конфронтацией, между переговорами и показухой, и между договоренностью и принуждением.
         С отважным руководством и смелостью в принятии правильных решений мы можем и должны положить конец этому искусственному кризису, чтобы отдохнуть и двинуться дальше к гораздо больше важной работе. Регион, являющийся более широким, чем Персидский залив, находится в смятении. Это не вопрос появления и падения правительств: социальные, культурные и религиозные ткани всех стран разрываются в клочья.
Опираясь на резистентное население, которое всегда твердо противостояло принуждению, одновременно демонстрируя великодушие для того, чтобы открыть новые горизонты для конструктивного взаимодействия на основе взаимоуважения, Иран пережил бури нестабильности, вызванной этим беспорядком. Но мы не можем быть индифферентными к непостижимому разрушению вокруг нас, поскольку хаос не признает границ.
Иран всегда выражался ясно: Сферы нашего конструктивного взаимодействия простираются далеко за рамки ядерных переговоров. Хорошие отношения с соседями Ирана  являются нашим главным приоритетом. Наша логика состоит в том, что ядерный вопрос был симптомом, а не причиной недоверия и конфликта. Учитывая последние подвижки в деле профилактики этих симптомов, для Ирана и других заинтересованных сторон настало время начать переадресовывать причины напряженности в регион, являющийся более широким, чем Персидский залив.
Иранская внешняя политика носит целостный характер. Это не относится к привычкам или предпочтениям, но происходит оттого, что глобализация превратила все другие варианты в устаревшие. В международной политике ничто не функционирует в вакууме. Безопасность не может осуществляться за счет небезопасности других. Ни одна нация не может достичь своих интересов без учета интересов других.
Нигде эта динамика не является более очевидной, чем в более широком регионе Персидского залива. Нам надо трезво оценивать здешние сложные и переплетающиеся реалии и вести последовательную политику для того, чтобы иметь с ними дело. Борьба с терроризмом – это тот самый случай.
Никто не может противостоять Аль-Каиде и ее идеологическим родственникам, таким как, так называемое, Исламское государство, которое не является ни исламским, ни государством, в Ираке в то время, как создаются эффективные условия для их развития в Йемене и Сирии.
Есть несколько арен, где интересы Ирана и других заинтересованных сторон пересекаются. Учреждение коллективного форума для диалога в регионе Персидского залива с тем, чтобы облегчить взаимодействие – это давно назревший вопрос.
Если бы кто-то захотел начать серьезную дискуссию о бедствиях, которые переживает регион, то Йемен был бы хорошим местом для начала. Иран предложил разумный и практичный подход к решению этого болезненного и ненужного кризиса. Наш план призывает к немедленному прекращению огня, оказанию гуманитарной помощи и содействию внутри-йеменскому диалогу, ведущему к образованию представительного, образованного на широкой основе правительства национального единства.
На более широком уровне, региональный диалог должен базироваться на общепринятых принципах и разделяемых всеми целях, в частности, уважении суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, нерушимости международных границ, невмешательстве во внутренние дела, мирном урегулирование споров, недопустимости угрозы или применения силы и продвижении мира, стабильности, прогресса и процветания в регионе.
Региональный диалог может способствовать продвижению понимания и взаимодействия на уровне правительств, частного сектора и гражданского общества, а также привести к соглашению по широкому спектру вопросов, включая меры по созданию доверия и безопасности, борьбу с терроризмом, экстремизмом и сектантством, обеспечение свободы судоходства и свободного потока нефти и прочих ресурсов и защиту окружающей среды. Региональный диалог, в конце концов, может включить в себя больше формальных договоренностей по вопросам неагрессивного и безопасного сотрудничества.
Пока это сотрудничество должно быть сведено к актуальным региональным игрокам, должны быть задействованы существующие институциональные рамки для диалога, особенно ООН. Генеральный секретарь может обеспечить необходимое международное прикрытие. Региональная роль ООН, уже предусмотренная в резолюции Совета Безопасности, которая помогла положить конец ирано-иракской войне в 1988 году, поможет снять опасения и тревоги, особенно у малых стран, предоставит международному сообществу гарантии и механизмы для защиты его легитимных интересов и свяжет любой региональный диалог с вопросами, которые по существу выходят за рамки региона.
Мир не может позволить себе продолжать избегать переадресации корней этой сумятицы в регион шире Персидского Залива. Это уникальная возможность для взаимодействия не должна быть упущена.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Apr. 21st, 2015 11:46 am (UTC)
Америкой правят сионисты. Поэтому, слова доктора Зарифа в США вряд ли кто услышит. А жаль!
mtitia
Apr. 22nd, 2015 12:47 pm (UTC)
Умная статья. Вот в этом главная беда для руководителей СШП и мелкобритании. Им бы кого жадного и дурного провести в элиту Ирана. Отсюда и дикая злоба Израиля. Никак не насытить агентурой руководств Ирана и КСИР. Ой бяда,бяда..
( 2 comments — Leave a comment )