?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Лицезрение тюльпаноподобных цветов, склонивших свои головки на горных склонах, навевает воспоминания о весеннем путешествии. Императорские рябчики – одни из самых редких цветов в мире;  они появляются весной в течение очень короткого периода. Такие цветы дикой красоты можно встретить только в нескольких регионах Ирана; на равнинах в провинциях Северный Хорасан и Чахар Махале Бахтьяри, а также в административном районе Чанаруде Чадеган.





Существует две легенды относительно названия этих красивых цветов. Одна часть местных жителей называют рябчик «Слезами Сияваша», другая часть «Слезами Марьям». Первая причина, существует легенда, относящаяся к древним иранским мифическим героям, которая гласит, что место, где на землю впервые пролилась кровь Сияваша, полностью заполнилось духом Сияваша. Рябчики красного цвета стали свидетелями этого события. То, что эти цветы растут со склоненными вниз бутонами, означает невиновность Сияваша. После этого эти цветы остались в том же плачущем состоянии и стали называться «склоненными тюльпанами» (русское название – «императорский рябчик»).




Эти цветы также известны под названием «Слезы Марьям». Это название произошло из-за утренней росы, появляющейся на цветах, роса стекает с цветов и, кажется,  будто цветы плачут.



В период с конца апреля до середины мая рябчики окрашивают своим цветом широкие районы западных предгорий и горной цепи Загроса. Эти цветы растут в форме колокольчиков желтого, оранжевого и красного цветов.



Несмотря на то, что предгорья Загроса считаются основным местом, где можно встретить эти цветы, существуют еще три равнины, покрытые цветами: в районе «Хансар» в провинции Исфагана, сельская местность «Сар руд» и предгорье «Дена» в провинции «Кехгелуйе ва Буирахмад», а также равнина в предгорье, расположенным в провинции «Чахар Махале Бахтьяри». Все эти места считаются самыми известными, куда весной можно пригласить туристов, чтобы полюбоваться «склоненными тюльпанами». Эти цветы растут на высоте более 1500 метров над уровнем моря, большей частью они произрастают в каменистых пустынях, их высота составляет около 120 сантиметров.





Говорят, что это растение впервые было завезено из Ирана в Австрию в 16 веке европейскими туристами и выращивалось в садах богачей и при царских дворах. С 19 века выращивание этого цветка также распространилось в Голландии. Хотя рябчик и особенно его луковица ядовиты, местные жители используют это растение для лечения ревматизма, боли в груди, зубной боли, кашля, астмы и бронхита. Вместе с тем, лечебные свойства этого растения еще полностью не изучены.




В Иране в сезон цветения этого растения примерно 10 тысяч человек в неделю посещают эти степи.




Степи, в которых произрастает этот цветок, считаются охраняемыми территориями, и езда на автомобилях по этим степям запрещена. Поэтому для того, чтобы добраться до этих райских мест, вам придется пройти пешком примерно в 15 км по весенней степи. Но когда вы туда доберетесь и увидите, что вся степь, насколько хватает взора, покрыта выросшими по пояс цветами, вы забудете про усталость от пешей прогулки.




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
skalozub52
Apr. 6th, 2015 09:41 am (UTC)
Кстати,они растут и на Кубани.Моя мать их любила.Еще их называют "Царская корона".
geba_luventa
Apr. 6th, 2015 12:24 pm (UTC)
Очень красивое зрелище.:) У нас в Крыму сразу столько этих цветов в степи не увидишь. Они растут на клумбах и называются у нас царской короной.
Ольга Кухарева
Apr. 6th, 2015 03:34 pm (UTC)
Очень красивые цветы! Поразительно, как многообразна природа, какая она искусница, что создала такое чудо!!!!!!!!!!
( 3 comments — Leave a comment )