?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22222.jpg

Мохаммад Джавад Зариф, зачитывая это заявление, сообщил: «Мы, министр иностранных дел Исламской Республики Иран и верховный представитель Европейского Союза в период с двадцать шестого марта по второе апреля 2015 года провели встречи в Швейцарии с министрами иностранных дел 3-х европейских стран плюс три (Китай, Франция, Германия, Российская Федерация, Британия и Соединенные Штаты Америки).


Как мы и договорились в месяце Азар 1392 года (2003 год), мы собрались здесь с той целью , чтобы найти решения для достижения всеобщего урегулирования, сущность которого гарантирует исключительно мирный характер иранской ядерной программы и полностью отменяет санкции.
Сегодня мы сделали один определяющий шаг: мы вышли на путь решений относительно важных компонентов всеобщей программы совместных действий. Это произошло благодаря политической решимости, доброй воле и серьезным усилиям всех сторон. Разрешите поблагодарить все делегации представителей сторон за их неутомимые усилия.
Сегодняшнее наше решение, закладывающее основу для согласованных принципов с целью составления окончательного совместного текста, является очень важным. Сегодня мы можем вновь начать писать текст окончательного соглашения и его приложений, используя пути решений, которых мы достигли в течение этих нескольких дней.
Кроме того, Иран будет продолжать реализовывать свою мирную ядерную программу, степень и объем обогащения, а также количество запасов Ирана будут ограничены по временным срокам. Натанз будет единственным в Иране заводом по обогащению. Исследования и развитие обогащения в Иране на основе центрифуг будут осуществляться согласно согласованному временному графику, регулирующему также и степень обогащения.
Фордо из площадки по обогащению превратится в ядерный центр физики и технологий. В этом центре будет поощряться согласованное международное сотрудничество в области исследований и развития. В Фордо не будет расщепляющихся материалов.
Современный исследовательский реактор на тяжелой воде в городе Араке будет перепроектирован и модернизирован с помощью совместного международного сотрудничества с тем, чтобы не производить на нем оружейный плутоний. Не будет производиться переработка, а использованное топливо будет поставляться за границу на экспорт.

Согласован комплекс мер по надзору за реализацией положений соглашения, включающий модифицированный код 3.1 и добровольной реализацией дополнительного протокола. Международное агентство по атомной энергии будет пользоваться современными технологиями в области контроля и надзора, также оно получит больший согласованный доступ для прояснения прошлых и настоящих вопросов.
Иран будет участвовать в международном сотрудничестве в области мирной атомной энергии, которое может включать строительство атомных электростанций и исследовательских реакторов. Еще одним важным направлением сотрудничества является область ядерной безопасности.
Европейский Союз остановит действие своих экономических и финансовых санкций, связанных с ядерной программой, а Соединенные Штаты также будет приостанавливать реализацию вторичных своих финансово-экономических санкций, связанных с ядерной программой, параллельно с реализацией Ираном своих основных обязательств в ядерной сфере с верификацией со стороны Международного агентства по атомной энергии.

Будет принята новая резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в которой будет акцентировано внимание на том, что все предыдущие резолюции по ядерной тематике будут считаться утратившими силу. В новой резолюции СБ ООН будут определены некоторые ограничивающие меры на определенный согласованный период времени.
В последующие недели и месяцы на политическом и экспертном уровнях мы будем работать над составлением совместного текста, включающего технические детали. Мы считаем, что мы обязаны завершить работу до 11 Тира( до 2 июля) . Выражаем благодарность Правительству Швейцарии за отличную поддержку в проведении переговоров. Благодарю дорогих журналистов, которые были снами на протяжении этого времени.



Рубрики:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mtitia
Apr. 2nd, 2015 09:08 pm (UTC)
Несправедливые санкции снимают,это хорошо. Но надолго ли? Иран ненавидят в Израиле и большей части элиты Америки. Зачем сейчас Обаме потребовалось срочно договорится с Ираном? Гарантий не нападения на Иран ядерного Израиля он дать не может. Америка санкционировала карательную операцию против шиитов Йемена.Можно сказать начала третью мировую войну.Для Ирана эта ситуация не может предвещать ничего хорошего.
Алексей Пермяков
Apr. 3rd, 2015 04:47 am (UTC)
Такую гарантию могла бы дать Россия (угрозой полного уничтожения страны "одной бомбы"), но захочет ли?
mtitia
Apr. 6th, 2015 10:29 am (UTC)
У России пока не решен вопрос с погаными патронами Израиля. Он только решается. Сейчас как раз все идет к серьезной разборке. Я считаю,что это быстрое снятие санкций с Ирана служит для обмана руководства и народа Ирана. Главная задача состоит в том,что бы Иранская нефть и газ составили реальную конкуренцию России и не дали той получить средства для масштабного перевооружения. Ирану предлагается разово и недолго заработать и при этом испортить отношения с Россией.Это в духе политики этнической секты.
Кроме того,этим снятием санкций СШП и мелкобритания суют Ирану пряник,что бы он не помогал шиитам Йемена. А это грозит расколом в Иранском обществе. Простые люди интерпретируют это как отказ от принципов,ради барышей. Враги не упустят этот шанс и добавят яду на больное место.
pavuk
Apr. 3rd, 2015 06:25 am (UTC)
Надеюсь, это приведет к хорошим последствиям.
cortik565
Apr. 3rd, 2015 11:45 am (UTC)
Иран продемонстрировал всему миру свою мирную волю. НО уверен, что Израиль и САСШ не дадут этим мирным росткам дать плоды...
ИМ мир не нужен, им нужна ВОЙНА!!!
ext_2875914
Apr. 3rd, 2015 01:48 pm (UTC)
Ну не верю я в снятие санкций. Столько лет они действовали и тут ЕС и США их снимут, даже если частично? Вдруг решено дать Ирану развивать свою атомную программу и вдобавок обещано снятие санкций. Странно-странно. США и ЕС сегодня это даже не волки в овечьих шкурах, а беспощадные акулы. А с акулой договориться нереально. В любом случае, добрых помыслов в действиях США/ЕС нет и быть не может. Да и потом, санкции дело такое - как сняли, так и ввели заново. Возможно, смысл в том, чтобы таким образом настроить или продолжить настраивать против Ирана другие страны региона? Саудовцы, Израиль и так ИРИ, мягко говоря, недолюбливают. Те же израильтяне с удовольствием примут на себя бремя лидерства. Сами янки в регионе влияние стабильно утрачивают, так что им пылающий Ближний Восток ох как нужен. Рано или поздно в регионе появится лидер, не могут США этого допустить.

Роберт, "Барадаран-наме", Рига
( 6 comments — Leave a comment )