?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иранская традиция «Чахар шанбе сури» берет начало с древних времен, когда у иранцев было правилом отмечать конец каждого месяца, для этого люди сильно топали ногами о землю.



7


Дословно «Чахар шанбе сури» означает «Праздник среды», но празднуется он в ночь (с заката солнца) со вторника на среду.

10

Следует отметить, что, как и в древние времена, праздник «Чахар шанбе сури» является всенародным, так как в нем принимает участие большая часть иранского народа. В Шахнаме Фирдоуси существуют указания о празднике в день среды, являющейся последней средой в году перед Новым годом – Ноурузом, что также свидетельствует о древности этого праздника.


3


Праздник проводится следующим образом: вечером в последний вторник уходящего года (то есть во вторник перед закатом солнца) люди выходят из домов на улицу, собираются во дворах и разводят огонь в удобных для этого местах. Все люди смеются, радуются и веселятся. Женщины, мужчины, дети, разбегаясь, перепрыгивают через пылающие костры, при этом проговаривая: «Зардийе ман аз ту, сорхийе ту аз манн», что дословно означает «Моя желтизна тебе, твоя краснота мне». Смысл этого выражения, как и всего праздника в целом, заключается в том, чтобы предать огню все болезни, расстройства и волнения уходящего года, чтобы оставить в старом году все болезни и печали и начать новый год с новым позитивным зарядом.






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Алексей Пермяков
Mar. 16th, 2015 12:16 pm (UTC)
چهارشنبه سوری مبارک
ext_2875914
Mar. 16th, 2015 03:45 pm (UTC)
Традиция прыжков через костер мне хорошо знакома - в Латвии это происходит на праздник Лиго в конце июня.
Правда, в отличии от мудрых иранцев, наш народец к моменту прыжков, обычно, уже не совсем трезв :))

Роберт, "Барадаран-наме", Рига
Ольга Кухарева
Mar. 17th, 2015 03:16 pm (UTC)
Интересный праздник и обычаи!!! Они очень схожи с традицией празднования Дня Бога Купала у славяно-ариев. Для того, чтобы присутствующие на празднике в День Бога Купала могли очистить свою Душу, возжигают большие костры, и все желающие прыгают через эти костры не менее 9-ти раз, ибо Огонь сжигает весь негатив и очищает ауру и Душу человека.
romsgor
Mar. 17th, 2015 04:47 pm (UTC)
Прыжки через костер встречаются у многих народов, и везде несет один и тот же смысл: сжечь все болезни, очиститься, и получить силу огня.
Иван Купала просто один из широко известных, а так ведь и на Масленицу прыгают через костер, и на Новолетье, и на другие славянские праздники.
( 4 comments — Leave a comment )