?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1
Постепенно приближается праздник Ноуруз. Готовясь к этому празднику, мы наряжаем традиционную скатерть Хафт син. Хафт синэто скатерть искренности и правды, нет ничего независимого от работы и жизни. Скатерть Хафт син является символом полной жизни. Скатерть Хафт (семь) син напоминает о семи символах, которые в персидском языке начинаются с буквы «син». Давайте поближе познакомимся с символами скатерти Хафт син.












Облепиха (сенджет) – это первый «син», символ мудрости и рождаемости
В заветах мы читаем, что первым божьем творением был разум. С другой стороны, в древней и современной медицине облепиха (сенджет) известна в качестве средства укрепляющего разум и улучшающего память. Таким образом, облепиха (сенджет) специально молодыми девушками, являющимся символом возрождения и плодородия, раньше других «синов» ставится на скатерть Хафт син в качестве символа мудрости. В качестве символа плодородия зороастрийцы кладут на скатерть воду и куриное яйцо.


سیب-سوغات-زنوز

Яблоко (сиб) – второй син, символизирующий здоровье
Мы все много раз слышали, что каждый, кто в день съедает по одному яблоку, не нуждается в помощи врача. Яблоко – это ключ, открывающий путь в город здоровья. Это значение основывается на том, яблоко уберегает человеческое тело, душу и общество от всего вредного и плохого. Как правило в семьях бабушки или дедушки кладут яблоко на скатерть Хафт син. Может быть по той причине, что все мы неоднократно становились свидетелями беспокойства и тревоги за здоровье со стороны матерей по отношению к другим членам семьи.


image_13931202139399

Ростки пророщенного зерна (сабзе) – это третий «син», знаменующий зелень и жизнеспособность
Начиная с третьего «сина», нет специального правила, любой из членов семьи может принести зеленые ростки пророщенного зерна и положить их на скатерть. Зеленые пророщенные ростки символизируют хороший характер, счастье и веселье. Однако зелень и пророщенные ростки везде на средиземноморье и в Греции признаны цветом привязанности, преданности. Так как в Иране и во многих странах заведено, что перед людьми,
возвращающимся из путешествия, бросают зелень и дают им зелень в подарок.




33

Блюдо, приготавливаемое из сок прорастающей пшеницы (саману) – четвертый «син», символ власти и силы
Человек всегда хотел быть сильным. Блюдо (саману) дает людям силу, его готовят из муки и пшеницы. Это блюдо называют едой богатырей, так как оно богато витаминами и питательными веществами. Саману ставят на скатерть Хафт син в качестве представителя мира силы и мощи.



43

Чеснок (сир) – пятый «син», символ духовной и физической насыщенности.
Наверняка Вы слышали, когда говорят: кто-то сыт глазами и животом. Чеснок символизирует нам о не нарушении прав других и предупреждает нас о том, чтобы мы не протягивали ноги со своего коврика, на котором сидим, то есть человек никогда не должен быть наглым и не лесть в чужие дела. В традиции зараострийцев чеснок и уксус на скатерти Хафт син означает чистку от грязи и избежание загрязнения.




111

Уксус (серке) – шестой «син», символ уступок и удовлетворения
В персидской литературе слово уксус употребляется для описания состояния тревоги, слез и плача. Как и чеснок, уксус означаевнутреннее волнение и тревогу . Мулана называет плачь и стон вулканическим уксусом. Уксус на праздничной скатерти Ноуруза призывает нас проявлять терпение к жизненным невзгодам.



123465



Сумах (сомаг)седьмой «син», символ терпения
Последний «син» на праздничной скатерти Хафт син – это сумах. Сумах является символом терпения. Значение этого слова вошло в поговорки, сосание сумаха означает приглашение кого-либо к проявлению терпения.



23232

Монеты (секе)это восьмой современный «син» праздничной скатерти Хафт син.
Монеты (секе) считаются частью семи «синов». После чеканки монет люди клали их на скатерть с целью увеличения достатка.







Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Mar. 12th, 2015 01:45 pm (UTC)
Красивая традиция и красивый праздник.
ext_2875914
Mar. 12th, 2015 04:23 pm (UTC)
Мудрые традиции. Заглавное фото очень красивое.

Теперь знаю, почему яблоки я с раннего детства так люблю :)

Роберт, "Барадаран-наме", Рига
ostas96
Mar. 12th, 2015 05:25 pm (UTC)
прекрасная музыка.
с наступающим праздником!
Ольга Кухарева
Mar. 13th, 2015 05:57 am (UTC)
С наступающим праздником, Иран!!!!!!!!!!!!!!!! Прекрасные и мудрые традиции!!!!! Спасибо, Господин посол, за интересную и поучительную информацию!!!!!!!!!
chiara_da_mosca
Mar. 5th, 2016 08:29 pm (UTC)
посадка пшеницы и других растений в Новруз
Уважаемый Мехди, здравствуйте!

Пожалуйста, подскажите, сажают ли/проращивают в день самого праздника (21 марта в этом году) пшеницу/чечевицу и другие семена/ростки?

Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )