?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Вчера в здании Российской государственной библиотеки в Москве начала свою работу выставка произведений иранских мастеров каллиграфии и резьбы по дереву, организованная по инициативе Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Москве. В открытии выставки приняли участие посол Исламской Республики Иран и директор Российской государственной библиотеки.
Выступивший на открытии выставки директор Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Федоров, поприветствовав гостей и выразив удовольствие в связи с проведением данного мероприятия в Центре восточной литературы РГБ, сказал о том, что знакомство с культурой и цивилизацией различных стран, особенно таких, как Иран и Россия, которые придают большое значение своей культуре и истории, всегда является важным практическим делом. Знакомство с культурой и искусством Ирана, представляющего собой одну из древнейших человеческих цивилизаций и являющегося соседом России, всегда вызывает интерес у россиян и, особенно у посетителей этой библиотеки.
      Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи в своей речи на церемонии открытия выразил удовлетворение тем, что эта выставка, приуроченная к празднованию 36-ой годовщины победы Исламской революции в Иране, накануне этого события проводится в Российской государственной библиотеке. Он отметил, что национальная библиотека в любой стране мира всегда является наиболее почитаемым местом, и поэтому проведение выставки именно в этом здании указывает на дружбу и взаимопонимание между двумя странами и искренний интерес российских любителей восточного искусства к культуре и искусству Ирана. По словам господина посла, в прошлом году процесс развития сотрудничества между Ираном и Россией набрал скорость, и между нашими странами были подписаны многочисленные документы. Несомненно, что одной из областей ирано-российского взаимодействия, на необходимость развития которой указывается постоянно, является культурное сотрудничества, и мы надеемся, что реализация подписанных в прошлом году соглашений даст возможность активно развивать культурное сотрудничество двух стран.
IMG_0896
      Далее в своем выступлении господин посол дал высокую оценку иранским художникам, участвующим в выставке, и сказал, что представленные произведения являются лишь каплей в огромном море иранского искусства, которое все состоит из сияния и света.