?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Расцвет медицины в древнем Иране пришелся на период с 9 по 14 века н.э., называемый «золотым веком иранской медицины».
Прошлое иранской врачебной науки восходит к доисламскому периоду. Первый в Иране центр по обучению врачей был организован в Сасанидский период в третьем веке н.э. в Джонди Шапуре близ Ахваза.

5 направлений медицины в древнем Иране

1. «Ашу-медицина».  Название происходит от слова «ашу» (чистота). Сопоставимо с современной наукой о санитарии. Способ лечения больных, а также предотвращения и профилактики заболеваний при помощи чистоты и очищения.
2. «Дад-медицина». Название происходит от слова «дато» в значении «справедливость и суд». Сопоставимо с современным медицинским законодательством. Это направление занималось законами и инструкциями в медицинской сфере.
3. «Кард-медицина». От слова «кард» - нож. Сопоставимо с хирургией.
4. «Арур-медицина». От слова «арур» - растение. Сопоставило с современной фармакологией. Врачи-фармакологи имели дело с лекарственными растениями, изучали их и прописывали больным для излечения.
5. «Мантре-медицина». Слово «мантре» переводится как мантра или священное слово. Сопоставимо с психотерапией. Лекари этого направления исцеляли больных при помощи чтения стихов и молитв из священных книг.

Вознаграждение за врачебный труд в древнем Иране

       Вознаграждение зависело от социального положения больного. К примеру, священнослужители ограничивались молитвой и благословением в адрес врача!
       Старейшины семьи, рода, селения и губернаторы областей расплачивались за визит  врачу соответственно подношением в виде одного осла, одной лошади и одного верблюда либо четырех лошадей. Заболевшие женщины должны были принести лекарю четырех самок домашнего скота.

Медицинское законодательство в древнем Иране

       Существовала стройная и логичная система, в соответствие с которой врачи действовали по единым законам и инструкциям. Министр здравоохранения назывался «Даростбад».
       Люди, которые вели медицинскую статистику или изучали истории болезней, назывались «атерван». Во время работы лекари должны были прикрывать рот и нос чистой тканевой повязкой, которая называлась «панам». Во врачебные обязанности входило наблюдение за  санитарным состоянием воды, почвы, воздуха и сельскохозяйственной продукции и устранение всех загрязнений, которые могли привести к возникновению эпидемий.


Условия жизни древних медиков

       Врач должен был быть хорошо обучен и обладать высоким мастерством в своем деле, хорошо разбираться в лекарствах и постоянно совершенствоваться в своей науке. Ему следовало выслушать жалобы больного и проявить мастерство в деле распознавания болезни. Врачу полагалось быть вежливым, благородным, терпеливым, неприхотливым, скромным и внушающим доверие человеком.
Врач должен был иметь достойное и опрятное жилище и одежду и хорошо питаться. У каждого врача была резвая лошадь, на которой в экстренном случае он мог быстро добраться до пациента.
Врач должен был всегда иметь при себе достаточный запас лекарств и медицинских инструментов. Вознаграждение за врачебный труд варьировалось в зависимости от социального положения больного. Каждый платил, исходя из своих возможностей. В уплату за лечение падишаха и его семьи давали повозку, запряженную четырьмя лошадями, лечение военачальников, губернаторов провинций и городов стоило одной лошади, торговцев лечили за одного верблюда, крестьянин расплачивался одним бараном или его денежным эквивалентом, а неимущие могли лечиться бесплатно.




Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hoddion
Jan. 30th, 2015 06:03 pm (UTC)
Спасибо!
Ольга Кухарева
Jan. 31st, 2015 06:42 am (UTC)
Замечательная и очень полезная информация!!!!!!!!!!!!
Было бы очень здорово, если бы с ней познакомились и приняли во внимание наши современные врачи, которые работают в обычных поликлиниках. Им стоило бы поучиться у врачей древности, а именно тому, что "Врачу полагалось быть вежливым, благородным, терпеливым, неприхотливым, скромным и внушающим доверие человеком".

Член "Барадаран-наме"
ext_2875914
Jan. 31st, 2015 01:13 pm (UTC)
Имеющий ум, да поймет. Имеющий уши, да услышит.
Эта статья очень наглядное подтверждение того, чему может учить нас история. Трудно представить, сколько веков назад уже была столь развитая медицина. Не уверен, что ее современный вариант настолько лучше по качеству, насколько старше. Да, какие только технологии и средства сейчас не используются, но смертность на планете высока, неизлечимых болезней полно. С чем-то живут годами, с чем-то - нет. Быть может, я слишком упрощаю. Но считаю, что современный человек, к сожалению, практически ничему не учится. Даже матушку-природу разучились ценить и беречь. Что не свидетельствует о наличии большого ума. А ведь всего-то нужно, например, время от времени обращаться к истории.
Yulia Sharifi
Jan. 31st, 2015 10:33 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень интересная информация!
cubitor
Feb. 6th, 2015 05:45 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!

( 5 comments — Leave a comment )