?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


23 января 2015 года в Институте стран Азии и Африки была проведена Одиннадцатая олимпиада персидского языка и персидской литературы. На олимпиаде присутствовали преподаватели персидского языка и известные российские представители иранистики, а также студенты со всех уголков России, изучающих персидский язык.


В соревнованиях олимпиады приняли участие сорок три лучших студента, изучающих персидский язык в одиннадцати университетах, расположенных в различных районах России, например из Москвы, Санкт Петербурга, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Астрахани и т.д. . Студенты продемонстрировали свои знания в области грамматики персидского языка, искусстве изложения, аудировании, понимании смысла, перевода с русского на персидский и наоборот, классической и современной персидской литературе. Выступления студентов оценивались жюри в составе иранских и российских преподавателей. Лучшим студентам были вручены памятные подарки.

На церемонии закрытия олимпиады Посол Исламской Республики Иран в Москве господин Мехди Санаи в своей речи, выразив чувство радости по случаю регулярного проведения этой олимпиады, обратил внимание на превращение этого события в эффективную и полезную традицию между иранистами и людьми, проявляющим интерес к персидскому языку и персидской литературе. Посол Ирана, выразив надежду на еще большее развитие персидского языка в России в будущем, заявил: «Роль персидского языка не сводится только к пересказу каких-либо тем, в прошлом преподаватели широко говорили на эту тему. На персидский язык необходимо взглянуть как на вид науки и так как наука на пути жизни человечества играет роль света и просвещенности, по причине богатого научного, философского, духовного и нравственного богатства, которое составляет персидская литература, эта наука может стать свечой, освещающей препятствия на жизненном пути человека».

На этой церемонии Игорь Ишнаилович Абугазиев, выразив приветствие по случаю проведения олимпиады в этом учреждении, обратил внимание на решимость этого института в расширении своей деятельности в связи с дальнейшим развитием персидского языка, он также обратил внимание на опыт в обучении этому языку в стенах института.

Среди других заслуживающих интерес моментов на этой церемонии можно отметить чествование лучшего автора России о персидском языке, а также участие пятнадцатилетних студентов в качестве самых юных участников олимпиады.



















Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Jan. 25th, 2015 03:20 pm (UTC)
А в Иране проводятся олимпиады по знанию русского языка?
sanaei
Jan. 26th, 2015 06:30 pm (UTC)
Да и в Иране проводятся такие соревнования в среди студентов филологов!
loomli
Jan. 25th, 2015 08:02 pm (UTC)
Казалось бы - в Институте каникулы, а деятельность кипит! Владимир Борисович Иванов явно работает больше меня... Нужно срочно возвращаться к магистерской диссертации...
Большое спасибо за мотивирующий пост!
( 3 comments — Leave a comment )