?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одним из инженерных сооружений, построенным иранцами и вызывающим чувство изумления, является Суэцкий канал. Он был построен по приказу Дария Великого иранским ученым по имени «Арте» в конце шестого века до нашей эры. Это инженерное сооружение навсегда является предметом гордости иранцев.

Учитывая важность морских путей, особенно морского пути между Ираном и Египтом, который был в то время среди зависимых от Ахеменидской империи государств, шах всех шахов Дарий Великий распорядился проложить канал между Средиземным и Красным морями по реке Нил с тем, чтобы торговые суда и морской флот Ирана могли легко проходить по этому самому короткому пути между Ираном и Египтом.

Карта Ирана во время Ахеменидской империи
Трасса проложенного иранцами канала немного отличается от сегодняшнего канала, построенного в 1869 году виконтом Фердинандом Мари де Лессепсом. По завершении строительства канала, с целью увековечения памяти этого великого события был установлен памятный камень с высеченным на нем текстом на персидском, эламитском, вавилонском и египетском языках. Текст был следующего содержания:
«Я – Дарий, шах всех шахов. Шах стран, в которых живут все нации и народности. Шах этой великой земли, имеющей широкие границы. Я являюсь персом и вместе с персами завоевал Египет. Я приказал построить этот канал по реке Нил, протекающий по Египту до моря, по которому плавают персы. Этот канал был построен, как я приказал. Суда отправились из Египта в Иран, согласно моей воле».


Император Дарий
Этот артефакт был найден в 1866 году во время строительства нового канала в 33-х километрах нынешнего канала. На этом памятном камне вырезаны фигуры двух человек, между ними высечено имя шаха Дария. На другой стороне памятного камня высечена более подробная и детальная надпись на египетском языке, также она украшена изображением шаха Дария наподобие изображений египетских фараонов. Его лицо закрыто солнечным диском, от которого исходят лучи, боги в нижней и верхней половине Нила находятся ниже ног шаха Дария и они связаны друг с другом. Высечены имена зависимых от Ирана стран. Таким образом, древние хотели показать, что Дарий принадлежит к восемнадцатой самой могущественной династии фараонов Египта и является среди них лучшим.
Также на памятном камне изображены представители зависимых стран, которые изображены преклонившими одно колено перед Дарием в состоянии покорности и смирения. Перевод текста, высеченного на египетском языке, следующий:
«Я, Дарий, рожденный от матери богов Египта, выполнил то, что было начато богами. Владыка всего, что охватывают солнечные лучи. Когда он еще не родился и находился в утробе матери, добродетель звала его своим сыном. Протянула свои руки к нему, чтобы свергнуть его врагов, подобно своему сыну…
Он уничтожил своих врагов во всех странах. Да здравствует шах верхнего и нижнего Египта Дарий. Великий шах всех шахов, сын Виштасаба ахеменидов. Он его сын, могущественный завоеватель мира.
Все иностранцы смотрят на него и работают для него».
Говорят, что в египетских надписях еще и сегодня можно увидеть имена пяти ахеменитских шахов (Кир Великий, Камбис, Дарий Великий, Ксеркс, Ардашир Первый и Ардашир Третий).



памятный камень




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Jan. 22nd, 2015 12:23 pm (UTC)
А где сей памятный камень находится сейчас? Я что-то ничего не встречал об этом в исторической литературе.
Есть и техническая сторона. Соединить воды Нила и Красного моря не получится по другой причине. Воды Нила чрезвычайно насыщены илом. Канал заилится за несколько десятилетий.
В СССР в 50-е был построен Каракумский канал в Туркмении. Сейчас он полностью заилился и представляет собой нить небольших заболоченных озер.
Скорее всего, это красивая легенда.
А Дарий Первый был, все равно, великий государь.
С уважением
ext_2875914
Jan. 22nd, 2015 05:03 pm (UTC)
На мой взгляд, строителям Суэцкого канала - почет и уважение. По разным источникам, 160-163 км длины общемирового значения, наряду с Панамским каналом. Как ни крути, а примерно 10% всех мировых морских перевозок идут через Суэцкий канал и Египет на этом ежегодно зарабатывает миллиарды. Аж завидки берут :) Причем, являясь объектом такого значения, как это водится, за него шло сколько военных конфликтов. Осенью прошлого года мы здесь обсуждали Российско-Иранский уже реализуемый проект транспортного коридора "Север-Юг". Администрацию Суэца это явно не радует, сильный конкурент растет :)

donsergeydon
Jan. 22nd, 2015 05:18 pm (UTC)
на самом деле об строительстве этого канала иранцами можно найти литературу, даже в той же самой википедии об этом написанно.

Edited at 2015-01-22 05:21 pm (UTC)
hossein1986
Jan. 22nd, 2015 05:26 pm (UTC)
Да факт строительство иранцами этого канала зафисирован в исторических литературах и не возможно его отказать! а камень в Египте в музее до сих пор хранится, можно найти это в интернете! правда большенство литератур к сожалению на Английском и на Русском не так просто об этом читать в интернете чем на Английском.
Ольга Кухарева
Jan. 23rd, 2015 02:13 pm (UTC)
Строительство Суэцкого канала в древности свидетельствует еще раз об одном - иранцы-великий народ!
scharapow_w
Jan. 29th, 2017 10:53 pm (UTC)
Не думал, что персы отметились подобным деянием. Случаем не по руслу раннего египетского канала был заново отрыт новый канал??? Ибо как помню первый подобный канал вступил в строй при фараонах.
Но несомненно для тех архаичных времён огромное достижение.

Edited at 2017-01-29 10:54 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )