?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


17 января 2015 года в присутствии Хассана Роухани – Президента Исламской Республики Иран в Национальном музее Ирана состоялась презентация 349 исторических и культурных артефактов, возвращенных из Бельгии.
Очевидно, что дело о незаконном вывозе более чем 300 старинных артефактов из района «Хурейн» (датирующихся периодом около 2000 лет до н.э.) относится к одной французской женщине Вовалев Кариос. Эта женщина, выйдя замуж за иранца по имени Малеки, получив гражданство Ирана и прожив в Иране более 18 лет (на сегодняшний день этой госпожи нет в живых), в 1965 году через одного бельгийского дипломата, состоявшего в родственных отношениях с этой женщиной, постепенно вывозила старинные артефакты за рубеж.
В результате предпринятых мер, связанных с юридической защитой, и в продолжение совещания по рассмотрению данного вопроса, которое было проведено в октябре 2013 года в суде Высшей инстанции Бельгии, судом было вынесено решение в пользу Ирана. После этого, суд города Льежа, согласно решению, принятого в ноябре 2013 года, отклонил претензии госпожи Малеки, а древние исторические артефакты определил как собственность Исламской Республики Иран, суд вынес решение, основанное на том, что все предметы старины должны быть возвращены Правительству Ирана.
После полувекового отсутствия в Иране все названные исторические древние артефакты были возвращены Ирану на прошлой неделе.











































































































Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Jan. 21st, 2015 03:51 pm (UTC)
Хорошая новость. Музеи Ирана будут богаче. На гордость иранцам, на радость туристам.
ular76
Jan. 21st, 2015 06:35 pm (UTC)
спасибо за интересную информацию.
керамика уникальная. не похожа ни на другую какую в мире.
mtitia
Jan. 21st, 2015 06:53 pm (UTC)
Уважаемый господин Мехди Санаи! Поздравляю вас с большим успехом в развитии Российско Иранских дружеских связей! Россия и Иран подписали договор о военном сотрудничестве. Это поистине важная веха в наших отношениях. Которые,я уверен,будут крепнуть и ширится.
sanaei
Jan. 22nd, 2015 06:27 am (UTC)
Спасибо большое за поздравление! у обоих стран очень серьезные намерения улучшить свои отнощения во всех направлениях!
Будимир Морзянкин
Jan. 22nd, 2015 12:24 pm (UTC)
Даешь Ирану С-400!
ext_2875914
Jan. 22nd, 2015 05:42 pm (UTC)
И правильно, артефакты должны принадлежать своим хозяевам.

А по поводу военного сотрудничества, очень хотелось бы узнать реакцию США. Икота не напала? :)
Ольга Кухарева
Jan. 23rd, 2015 02:23 pm (UTC)
Всегда приятно осознавать, что памятники искусства возвращаются спустя длительное время на их историческую родину и становятся достоянием народа, которому они некогда принадлежали. Все возвращенные изделия свидетельствуют об уникальности иранской культуры и искусства в древности. Это и прекрасная керамика, и металлические украшения, и предметы быта. Обращает на себя внимание сама экспозиция предметов искусства в залах Национального музея Ирана. Все предметы размещены в наиболее выгодном для них ракурсе, что позволяет насладиться ими в полной мере всем любителям искусства древности.
( 7 comments — Leave a comment )