?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пророк Милосердия

Дорогие друзья!

По случаю годовщины рождения Пророка Ислама мною подготовлены материалы о его жизни и чертах его характера. Может быть Вам, мои дорогие друзья, это будет интересным:


Период от рождения до начала пророческой деятельности

Рождение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение!), по многим свидетельствам, произошло 17 Раби аль-аввал Год Слона (570 год по христианскому летоисчислению), или, по некоторым источникам, 12 числа того же месяца по арабскому календарю. В детстве он лишился отца, матери и своего дедушки. Его воспитанием занимался его дядя – Абу Талиб. Из числа важных событий до свадьбы Пророка (мир ему и благословение!) можно назвать его участие в договоре «Клятва Альфозул», согласно которому, некоторые жители Мекки взяли на себя обязательство «поддерживать всех невинных и защищать их права». Это тот договор, о котором Пророк (мир ему и благословение!) в последующем говорил, что если его еще раз позовут в такой договор, он к нему присоединится.

В юности Пророк Мохаммед (мир ему и благословение!) был известен своей честностью, поэтому ему присвоили прозвище «Амин», что означает «Честный». Его честность и порядочность привлекли внимание «Хадиджи», которая была из числа самых знатных и богатых людей Аравийского полуострова. Она предоставила ему свой капитал и отправила торговать в Дамаск, затем она настолько была поражена порядочностью «Честного Момаммеда», что сама предприняла первые шаги с тем, чтобы выйти за него замуж, хотя, по историческим данным, она была старше Мохаммеда на 15 лет.

Здесь мы расскажем в несколько строк о чертах характера Пророка Ислама во время его жизни и его пророческой деятельности:

Работа по дому

Жену Пророка спросили: «Какими делами по дому занимался Пророк (мир ему и благословение!)?». Она ответила: «Шил себе одежду, изготавливал для себя башмаки, исполнял свой супружеский долг».

Благодарение Пророка (мир ему и благословение!)

Пророк преувеличивал божью благодать, хоть она и была небольшой, не восхищался едой и не говорил плохо о ней.

Отношение Пророка (мир ему и благословение!) к сподвижникам

Согласно преданию, Пророк (мир ему и благословение!) всегда был веселым и добродушным. Ему не были свойственны агрессия и раздражительность. Он не ругался и никогда не использовал ругательных слов, никогда не занимался восхвалением кого-либо или поиском только негативных черт у других, не занимался тем, что сам не принимал и в тоже время он никогда никого не разочаровывал, всегда вселял надежду тем, кто стремился к знаниям. Он сам воздерживался от трех вещей: споров, многословия и бесполезными делами.

Отличительные черты Пророка Ислама по отношению к близким и соратникам

Когда Пророк смотрел на кого-либо, он некогда не смотрел на человека пристально. Пророк не делил своих сподвижников, всегда смотрел на них одинаково, то есть равным образом. Пророк никогда не давал знаки глазами или бровью. Ни с кем не вел бесед, которые он не принимал. Во время хождения он делал такие же шаги, как и те, кто шел в гору, он говорил: «Самые лучшие из Вас те, у кого самый лучший характер». Пророк не выхваливал еду и никогда не говорил ничего плохого о еде, сподвижники Пророка никогда не спорили в его присутствии.

Поведение Пророка (мир ему и благословение!) в качестве отца

Характер и нрав Пророка (мир ему и благословение!) был настолько мягким, что народ считал его сострадательным и ласковым отцом.

Благодарение Пророка (мир ему и благословение!)

Пророк (мир ему и благословение!) говорил: «Когда видите занятых людей, благодарите Бога, но так, чтобы они этого не слышали и не расстраивались из-за этого».

Гнев и радость Пророка (мир ему и благословение!)

Пророк (мир ему и благословение!) никогда не сердился из-за мира и того, что было связано с миром, а если и гневался, то тогда ничто не могло погасить огонь его гнева до того, как ему не помогут на пути правды. Пророк никогда не сердился и не гневался по поводу своей собственной персоны.

Соблюдение культуры и этикета в Доме Пророка (мир ему и благословение!)

В присутствии благородного Пророка (мир ему и благословение!) не спорили по каким-либо вопросам и если кто-либо начинал говорить, все внимательно слушали пока выступающий не закончит говорить и говорили в присутствии Пророка (мир ему и благословение!) по очереди. Если кто-либо из присутствовавших в доме Пророка людей над чем-то смеялся, то Пророк (мир ему и благословение!) тоже смеялся, приходил в изумление, если говорилось о чем-то необычном.

В разговоре с незнакомцем Пророк с трудом сомневался в его словах, даже если слова незнакомца и были далеки от истины, Пророк проявлял терпение по отношению к резким и нетерпимым разговорам, а также проявлял терпение, когда люди задавали беспорядочные вопросы. Даже если один из его сподвижников отодвигал назад вопрос незнакомца с тем, чтобы не беспокоить Пророка, Пророк, видя это, сердился и говорил: «Если Вы знаете доказательство, то представьте его. Никогда не разрешал, чтобы кто-либо превозносил его, не обрывал речь кого-либо на полуслове, если только такая речь не превышала границы, в этом случае он либо вставал с места, либо просил не продолжать речь».

Избегание плохих примет

Посланник Бога (мир ему и благословение!) любил хорошие приметы и избегал плохие предзнаменования.

Спокойствие Посланника Аллаха (мир ему и благославение!)

Однажды спросили о спокойствии Посланника Аллаха (мир ему и благословение!), ответ был таков: спокойствие основывается на 4 принципах: терпимость, воздержание, уважение и мышление. Пророк (мир ему и благословение!) проявлял уважение в одинаковой степени ко всем своим сподвижникам. Он думал о бренном мире и потустороннем мире, ему были свойственны кротость и терпение, его ничто не злило и не выводило из себя. Его воздержание проявлялась в четырех аспектах: выполнение хороших дел с тем, чтобы и другие последовали его примеру, отказ от вредных привычек с тем, чтобы и другие отказались от вредных привычек, старание в делах, направленных на пользу народу, выполнение таких дел, которые сейчас и в дальнейшем пойдут на пользу миру.

Скромность Пророка (мир ему и благословение!)

«Пророк (мир ему и благословение!) был более скромным, чем девушки, которые от скромности скрывались за занавесами, и если ему что-то не нравилось, это можно было понять по мимике его лица».

Простая жизнь Пророка

Пророк (мир ему и благословение!), как и другие, сидел и ел на земле, своими руками шил для себя обувь и одежду, садился на осла без ложе в виде покрывала и сажал за собой еще одного человека.

К другим чертам характера Пророка Ислама можно отнести следующее:

Порядочность                        Проявление радости

Честность Скромность

Приверженность обещанию Доброта

Благожелательность

Нравственность Уважение к другим людям

Вежливость Помощь нуждающимся





Comments

( 6 comments — Leave a comment )
1tokyo
Jan. 8th, 2015 04:47 pm (UTC)
Спасибо!
Интересно.
Жемель Хайруллов
Jan. 8th, 2015 07:08 pm (UTC)
Жемель
Рахмят! Познавательно
Алексей Пермяков
Jan. 8th, 2015 08:49 pm (UTC)
Спасибо. Я атеист, но уважаю ислам за высокие моральные качества и человеколюбие. Уверен, благодаря исламу мир стал заметно лучше.
hossein1986
Jan. 8th, 2015 09:25 pm (UTC)
Уважаемый Алексей!
на самом деле наш мир сильно страдает от отсуствии моральных ценностей и западный глобализм первым делом уничтожает мораль! в избежании от этого самое надежное спасение- это обращение к религиям. и в Исламе как и в другие религие делается основной акцент на эти ценности и человеколюбие!
Yulia Sharifi
Jan. 11th, 2015 07:09 pm (UTC)
Салават Мохаммеду и его пречистому роду!
tighphanguir
Jan. 20th, 2015 10:29 pm (UTC)
Уважаемый господин посол, подскажите, пожалуйста, насколько правдива легенда о выдающейся приязни пророка Мухаммеда к кошкам -- якобы пророк однажды отрезал рукав своей одежды, на котором лежал кот, чтобы уйти, не потревожив его.
( 6 comments — Leave a comment )