?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, арфа является самым древним струнным иранским музыкальным инструментом, название которого чаще других музыкальных инструментов упоминается в книгах, который оказал большую роль в древней истории.


Согласно достоверным источникам в виде изображений резьбы на камне в Вавилоне, Ассирии и прилегающих к ним территорий, можно сделать вывод, что восемь веков до рождества Христова на указанных территориях достигли своего развития различные музыкальные инструменты, которые использовали музыканты.

Роль, которую играли музыкальные инструменты в начале длительного периода человеческой цивилизации, свидетельствует о том, что арфа подобно сантуру и гануну является очень древним музыкальным инструментом, который был распространен в указанных районах за два тысячелетия до рождества Христова.

Первые арфы имели треугольную форму и состояли из доски длиной примерно в один тамариск и одного деревянного стержня, обычно форма арфы напоминала форму человеческой руки.

Обычно этот инструмент имел восемь или девять струн, которые были натянуты параллельно друг к другу вдоль деревянного стержня. Один конец струн крепился к доске, а другой конец наматывался вокруг колышек или ушек, которые располагались на деревянном стержне, с них свисали концы струн. Арфы, которые были распространены в последний исторический период Вавилона и Ассирии, сильно отличались в более поздний период как по форме изготовления, так и по манере игры на арфе.

Увеличилось количество струн. Звуковая коробка арфы иногда была прямой, то есть без излома, а иногда была измененной формы. Способ игры на этом музыкальном инструменте также изменился, то есть инструмент брали таким образом, чтобы струны находились в вертикальном положении к земле, то есть не так как делали это раньше, когда деревянный стержень должен был быть в параллельном положении к земле, однако струны не были вертикальны к земле. Другой отличительной чертой игры на этом музыкальном инструменте было то, что во время игры не использовался медиатор, играли руками, причем в игре были задействованы две руки.


Во время династии Сасанидов арфа была самым известным и самым любимым музыкальным инструментом, в Шахнаме Фирдоуси также часто упоминается название этого музыкального инструмента. Накиса – известный музыкант при дворе Хосро Парвиза обладала высшим искусством игры на арфе.

Сегодня арфа состоит из трех основных частей: грифа, колоны и резонансного ящика. Струны крепятся к грифу и натягиваются параллельно к колоне и соединяются с резонансным ящиком. Для игры на арфе ладонью давят на струну и/или только касаются струны и/или щипают струну. В конце средневековья  в Западной Европе получили распространение арфы треугольной формы. В 1720 году в Баварии к основанию арфы добавили педали, что сделало звучание арфы более мощным.

В 1810 году Себастьян Ара изменил форму арфы, которая используется и в наши дни, новая форма сделала возможным звучание всей гаммы больших и малых октав. В этого времени арфа стала обычным музыкальным инструментом, использовавшимся в составе оркестра. Сегодня арфа состоит из 47 струн и 7-ми педалей.

До ислама арфа была известна среди арабов. В различные исторические периоды на территориях, расположенных далеко друг от друга, называли арфы по разному. Так, население северного Афганистана называло арфу «Занбураком», что означает «маленькая пчела», а тюркоязычные узбеки Средней Азии называли арфой иранский сантур.


Здесь я писал о других Иранских музыкальных инструментах:
http://sanaei.livejournal.com/108244.html




Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rbvekpros
Jan. 6th, 2015 11:42 am (UTC)
Спасибо!
Alyona Markina
Jan. 6th, 2015 01:33 pm (UTC)
Спасибо большое, уважаемый господин Мехди Санаи, за интересную, полную и ценную информацию об этом музыкальном инструменте!
В России информация об Ассирийской арфе исчерпывается только словами : " Сведенья о наиболее раннем существовании арфы относятся к древним цивилизациям Двуречья и Египта" и " С 2000 лет до рождества Христова в Египет проникает угловая арфа из Азии"--книга В.Г. Дуловой " Искусство игры на арфе" изданная в СССР.
И так же спасибо за неизвестную до сего момента информацию об арабской арфе и афганском занбураке "маленькой пчеле" -- "жужжащий эффект" -- это струны из конского волоса ! :)
В России исследователи истории русских гусель также пришли к выводу,что гусли -- это перевёрнутая арфа, корнями уходящая к иранскому сантуру.
sanaei
Jan. 6th, 2015 06:26 pm (UTC)
Пожалуйста! Рад, что у Вас такая обширная информация об этом инструменте!
Будимир Морзянкин
Jan. 6th, 2015 04:35 pm (UTC)
Прекрасной музыки в Новый Год!
Уважаемый господин Санаи!
Ваши последние рассказы о культуре Ирана - великолепны. Ждем еще!
Хочу предположить, на усмотрение специалистов, что древняя арфа из Египта, Месопотамии, через Иран "пошла" дальше на Восток. И сегодня "перевернутая арфа" - национальный музыкальный инструмент в Корее.
С благодарностью

Edited at 2015-01-06 04:36 pm (UTC)
Alyona Markina
Jan. 6th, 2015 05:32 pm (UTC)
Re: Прекрасной музыки в Новый Год!
Уважаемый Будимир! По усмотрению специалистов, получается обратное : 1 ) В Египет арфа пришла из Сирии, Персии,Палестины. В Египет арфа проникла с 2000 тыс. лет до рождества Христова и была уже 11 струнной и имела определённый,уже устоявшийся строй. 2) В Персии арфа известна 8-7 тыс. лет до рождества Христова, и малое количество струн 8 (прибавка даже одной струны имеет колоссальное значение и меняет конструкцию и в выборе дерева,и в креплении, и в натяжении самих струн) и размер, и постепенное преобразование только подтверждает это.3 ) Вид "дуговой" и "угольной" арфы известны как раз как Ассирийские, а не Египетские.4 )История музыки (мелодика) древнее возникновения письменности , а персидские мелодии настолько идеально ложатся под пальцы арфиста, что удобство игры и само звучание иранской музыки на арфе уже не оставляет никаких сомнений :)
Будимир Морзянкин
Jan. 6th, 2015 05:42 pm (UTC)
С Рождеством Христовым!
Поздравляю всех Друзей Ирана с праздником Рождества Христова. Мира, любви и радости в Ваш дом!
Уважаемая Алена!
Спасибо за интересную и полезную консультацию. Напишите нам в Латвийское Общество Друзей Ирана "Барадаран-наме" на адрес: tinchlik336@mail.ru
Я Вам скину запись музыки на корейских национальных инструментах. Вы, как специалист, определите - арфа ли это.
С уважением
Alyona Markina
Jan. 6th, 2015 06:38 pm (UTC)
Re: С Рождеством Христовым!
Всех со светлым праздником Рождества Христова ! И с мусульманским праздником Йалда !
Уважаемый Будимир! Вы пишите : "И сегодня "перевернутая арфа" - национальный музыкальный инструмент в Корее." Арфа -- это перпендикулярное положение стун к деке (что отличает её от лиры, кифары,коло,канона, сантура, гусель и т.д.)-- Г. В. Баркова. Судя по всему данный музыкальный инструмент в Корее скорее всего родственик иранскому сантуру или канону. В России -- родственик русским гуслям или белорусской цимбале.
Могу посоветовать обратится Вам к профессору,заслуженной артистке, гусляру Любови Яковлевне Жук : zhuk-kupina@yandex.ru или : ansambl@kupina.net

Edited at 2015-01-06 06:57 pm (UTC)
Будимир Морзянкин
Jan. 6th, 2015 06:57 pm (UTC)
Re: С Рождеством Христовым!
Спасибо!
sanaei
Jan. 6th, 2015 06:29 pm (UTC)
Re: Прекрасной музыки в Новый Год!
Спасибо и рад что они нравятся читателям!и Вас тоже с Рождеством.
Будимир Морзянкин
Jan. 6th, 2015 06:33 pm (UTC)
Re: Прекрасной музыки в Новый Год!
Слава Ирану!
Слава России!
(Deleted comment)
( 11 comments — Leave a comment )