?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22/12/2014 - 28/12/2014

1. В течение пяти следующих лет в Иране будет построено 33 тысячи мВт новой электрогенерации;

2. Производство нано и антибактериальных покрытий для облицовочных изделий из камня и дерева;

3. Нанотехнологии позволяют улучшить характеристики конденсаторов электроэнергии;

4. Саре Джаванмарди вручена медаль лучшей спортсменки Азии в 2014 году.

В течение пяти следующих лет в Иране будет построено 33 тысячи мВт новой электрогенерации

1Первый заместитель министра энергетики Саттар Махмуди сообщил о том, что в течение следующих пяти лет в Иране будет создана новая электрогенерация мощностью 33 тысячи мВт. В частности он сказал: «Параллельно со строительством новых электростанций, на повестке дня находится вопрос о переводе 16 тысяч мВт мощностей, вырабатываемых газовыми энергоблоками, на электростанции комбинированного цикла.

Для увеличения мощности электрогенерации перед электроэнергетикой Ирана стоят широкие планы, предусматривающие строительство новых электростанций.

Создание 1000 мВт электрогенерации за счет возобновляемых источников энергии, сокращение потерь электроэнергии, а также управление потреблением электроэнергии откроет широкий рынок для электроэнергетики Ирана и определенно для компаний частного сектора.


Электроэнергетики является основным столпом развития страны, поэтому, развитие данной отрасли промышленности может быть определяющим моментом с целью вывода страны из ситуации застоя и сыграть в этом вопросе положительную роль.

Говоря о возможностях, созданных в электроэнергетике, следует отметить, что в сфере распределения электроэнергии мы достигли полной независимости, в части генерации и передачи электроэнергии наша независимость от зарубежных партнеров составляет 80 и 90 процентов соответственно, что обусловлено человеческими и материальными стараниями и инвестициями.

Основу экономики сопротивления составляет электроэнергетика, так как она является ареной бизнеса, труда, занятости, безопасности и жизни.

Следует обратить внимание на имеющиеся ограничения в источниках финансирования проектов строительства электростанций. Из-за недостаточного финансирования не ведется надлежащим образом строительство новых электростанций. С обеспечением новых источников финансирования, особенно в бюджете на следующий год, нам необходимо ускорить строительство и достройку ранее начатых электростанций с тем, чтобы мы смогли достичь поставленных перед электроэнергетикой целей и задач.

Развитие электроэнергетики требует больших усилий со стороны частного сектора, в этом направлении Правительство оказывает и будет оказывать поддержку надежным компаниям частного сектора.

Электроэнергетика и обеспечивающие ее отрасли промышленности являются развитыми, современными отраслями, на пути развития могут лежать особые трудности, которые можно устранить на основе сотрудничества и взаимодействия».

Производство нано и антибактериальных покрытий для облицовочных изделий из камня и дерева

2Исследователям из наукоемкой компании удалось изготовить нано и антибактериальные покрытия, которые используются для производства облицовки из камня, плитки, керамики и дерева, требующей нанесения слоя покрытия.

Мохаммадали Кучакзаде – исследователь из наукоемкой компании, производящей различные виды покрытий, говоря о создании и изготовлении нового вида технологичного покрытия, заявил: «Нано и антибактериальные покрытия в виде декоративной бумаги, наносимой в качестве облицовки на камень, имеет внешний слой из лака, обладающего антибактериальными свойствами. С использованием этих технологий мы можем создавать любой рисунок, при этом рисунок может быть выпуклым и гладким. Антибактериальный слой может также наноситься на ткань, кожу и т.д.

С использованием данного нано покрытия можно заместить камни, которые в Иране не производятся и не добываются, а также укрепить те породы камней, которые крошатся при их обработке.

С использованием данной технологии мы можем укреплять такие камни таким образом, чтобы во время их распилки добиться получения каменных облицовочных плит более крупного размера. Другими словами, с помощью новых технологий мы можем реанимировать е каменоломни внутри нашей страны.

Камни осадочных пород (камни, не обладающие высокой прочностью во время их добычи) имеются в очень большом количестве, в отличие мрамора, гранита и им подобных. С помощью новой технологии мы можем делать крепче такие камни и использовать их в качестве облицовки.

Кроме повышения прочности камней, с помощью новой технологии мы можем менять внешний вид камня, то есть создавать составную облицовочную плитку из камня, когда основание такой плитки представляет собой один вид камня, а внешняя облицовочная поверхность – другой вид камня.

На внешнюю сторону облицовочной поверхности мы наносим материалы таким образом, чтобы внешняя сторона оставалась прозрачной, глянцевой и блестела, то есть оставалась красивой. Также мы добились возможности нанесения таких материалов на облицовочную плитку из керамики.

Следует отметить, что наносимое покрытие, представляя собой вид геля, является прочным к ударным нагрузкам, оно гасит силу удара и тем самым предохраняет облицовочную плитку от разрушений».

Данный продукт был продемонстрирован на первой выставке научно-технических достижений, которая прошла 01- 03 декабря в университете имени Амира Кабира.

Нанотехнологии позволяют улучшить характеристики конденсаторов электроэнергии

3Исследователям из Ирана удалось, применив нанотехнологии, улучшить важные характеристики электроконденсаторов, включая мощность, запас энергии и срок службы.

По сообщению специального Штаба по развитию нано технологий, результаты исследований будут востребованы в области медицины, информационных технологий, энергетической промышленности.

Сегодня, когда с каждым днем растет потребление электроэнергии, и истощаются источники ископаемого топлива, широко ведутся исследовательские работы в части чистых и возобновляемых источников электроэнергии, топливных элементов и конденсаторов электроэнергии. Следует отметить, что благодаря быстрой зарядке, высокой мощности и длительным сроком службы, электроконденсаторы привлекают к себе особое внимание.

В связи с этим, в данной исследовательской работе была предпринята попытка улучшить свойства изготовленных из никеля и молибдена конденсаторов, такие как мощность, запас энергии и срок службы конденсаторов, за счет использования упорядоченной нано пористой структуры.

По словам Сейеда Эбрахима Мусавифарда, одной из основных проблем, лежащих на пути развития конденсаторов, является малая мощность тока в конденсаторах.

Используя структуры из нано пористого материала никеля и молибдена, в значительной степени была увеличена мощность тока в конденсаторах (117 Ватт часов на один килограмм веса конденсатора), также заметно увеличен и срок службы конденсатора. В результате, упорядоченные нано пористые структуры никеля и молибдена были использованы в качестве активного материала, обладающего высокой работоспособностью.

Высокая мощность влечет за собой к увеличению срока разряжаемости конденсатора. В качестве примера можно привести следующее: обычно мобильный телефон разряжается за два дня, когда как новый конденсатор/аккумуляторная батарея может работать без подзарядки в течение двух недель. Высокая емкость конденсатора приводит к сокращению времени, необходимого для полной зарядки конденсатора. Выражаясь на примере мобильного телефона, вместо обычных трех часов зарядки, теперь можно зарядить телефон за пять минут. Увеличение срока службы батареи/конденсатора электроэнергии тоже является очень важным фактором, который измеряется тысячами разами зарядки – разрядки батареи.

С точки зрения применения конденсаторов, они могут применяться при изготовлении медицинского оборудования, электрокаров, микроволновых печей, ветряных турбин, в общем, могут применяться везде, где существует потребность в большой силе тока в течение короткого периода времени.

В исследованиях в качестве формы использован синтез очень упорядоченных нано пористых структур из мезопористого оксида кремния SBA-15. Были проведены различные испытания и тесты, такие как: XRD, TEM, BJH и BET, с целью стабилизации предусматриваемых характеристик синтезируемого вещества. Также, была проведена оценка свойств конденсаторов путем электрохимических испытаний, включая CV, CD, Cyclic life и Rate capability.

Учитывая результаты оценки свойств конденсаторов, новые нано пористые ячейки по сравнению с традиционными видами демонстрируют очень высокий уровень их работоспособности и эффективности.

Объясняя эти особенности, Мусавифар добавил: «Чем больше увеличивать площадь поверхности в конденсаторах, тем больше материала будет подвержено влиянию со стороны электролита, в результате повысится работоспособность конденсатора. Многочисленные исследования свидетельствуют, что работоспособность упорядоченных нано структур крайне высока по сравнению с неупорядоченными структурами.

Поэтому, такой материал, как никель и молибден с упорядоченной нано пористой структурой может считаться хорошей заменой для использования в конденсаторах.

Саре Джаванмарди вручена медаль лучшей спортсменки Азии в 2014 году

4По результатам выступлений Сары Джаванмарди на соревнованиях паралимпийских игр в Инчхоне на церемонии, прошедшей в городе Абу-Даби ОАЭ, ей вручена медаль лучшей спортсменки Азии в 2014 году.

По сообщению Федерации спорта для инвалидов и ветеранов, по результатам успешного выступления Джаванмарди в 2014 году, а именно на паралимпийских играх в Инчхоне, где она могла завоевать две золотые медали в дисциплинах по стрельбе из пневматического пистолета и мелкокалиберного пистолета, а также на чемпионате мира в Германии и кубке мира в Польше, где она завоевала еще две золотые медали, она была признана лучшей спортсменкой 2014 года на азиатском континенте среди инвалидов.

На церемонии, где Джаванмарди официально была вручена награда, также был награжден Амир Мондегарфард – председатель Национального паралимпийского комитета Ирана. Ему вручена спортивная награда APC за значительные успехи Ирана в командных видах спорта среди мужчин, достигнутые на паралимпийских играх в Инчхоне.