?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С давних времен с наступлением зимнего времени года иранцы проводят особое мероприятие. В Иране ночь, с которой начинается зима, называют «шабе челле» или «шабе ялда», в эту ночь происходит революция зимы. Из-за точности иранского календаря и его полным соответствием календарю природы, революция зимы всегда каждый год происходила с вечера двадцать первого по двадцать второго декабря. Хоть и сегодня некоторые ошибочно считают, что церемония «шабе челле» отмечается по случаю устранения поражения от самой длиной ночи в году, однако мы знаем, что в древних иранских поверьях нет ни дней, ни ночей, которые бы считались плохими. Праздник «шабе челле», как и многие иранские традиции, имеет очень древние корни.


- История праздника
«Ялда» и праздник, который проводятся в эту ночь, является очень древней традицией. Этот праздник является арийским, за тысячи лет до нашего времени последователи древнего божества Митры отмечали этот праздник в Иране. «Ялда» - это день рождения Митры или (бога светила). Этот праздник берет начало со времен, когда люди стали делить год на времена года. После прихода ислама в Иран этот праздник всегда отмечался иранцами, так как он не противоречил новым убеждениям иранцев, потому что он основывался на добрых традициях, таких как милосердие и создание мотивации для больших усилий, на что в исламе делается особый упор.
- Церемония и культура праздника
Традиция «шабе ялда» или «шабе челле» предусматривает поедание разнообразных ассорти из свежих орехов «аджиль», арбузов, граната, сладостей и фруктов, что в отдельности символизирует достаток, счастье, здоровье, изобилие и радость. В эту ночь принято гадать на стихах Хафеза. Участники праздника предсказывают будущее по скорлупе и перегородкам грецкого ореха.
Праздник «шабе ялда» - это праздник, который проводится среди иранцев, начиная с семи тысячелетий тому назад и по настоящее время. Семь тысячелетий тому назад наши предки уже освоили знания летоисчисления, они знали, что первая ночь зимы является самой длиной ночью в году.
Одной из других причин, почему отмечается этот праздник, является то, что эта ночь перед днем рождения бога светила (бога солнца). Светило в значении солнце, так как, начиная с этого дня, дни становятся длиннее, а ночи короче.
- Порядок празднования «шабе ялда»
В Иране люди в эту ночь собираются вместе, как правило, в доме самого старшего человека семьи. Одной из особенностей это праздника является гадание на стихах Хафеза. Человек наугад открывает сборник стихов Хафеза, при этом делает он это с намерением благополучия и веселья и читает стих Хафеза в качестве результата гадания.
В некоторых районах Ирана распространено чтение Шах Наме. Когда все собрались деды или бабушки (как правило, самые старшие в семье) рассказывают молодым различные поучительные истории из своей жизни, это тоже является одной из причин, почему праздник «шабе ялда» любят в иранских семьях. Однако все это только предлог, чтобы члены семьи собрались все вместе и радостно провели самую продолжительную ночь года.
По всей территории иранской земли невозможно найти хотя бы одного места, где в эту ночь не ели бы арбузы. В различных местах Ирана распространены свои сладости и угощения, что зависит от района проживания и уклада жизни народа того региона, однако арбуз – это та бахчевая культура, про которую в эту ночь никто не забывает, в какой точке иранской земли он бы не проживал. Потому что существует много поверий, которые гласят о том, что если человек именно в эту ночь съест арбуз, то это сохранит его от болезней и холода на протяжении всего зимнего периода. На скатерти угощений в эту ночь, то есть «шабе ялда» гранат символизирует радость, плодородие и урожайность. Гранат – это фрукт, который способствует воспроизведению крови и укрепляет иммунную систему человека. Гранат способствует также повышению жизненного тонуса, энергии человека, очищает кровь, преображает цвет лица человека. Именно по этой причине гранат является символом плодородия и радости.
Ассорти из свежих орехов «аджиль», которое также является неотъемлемой частью угощения в ночь «шабе ялда», состоит из фисташек, миндаля, фундука и грецких орехов. В некоторых районах используют сухофрукты в качестве ассорти «аджиль», делают это для того, чтобы укрепить выносливость человека перед морозами в холодный период, когда нет достаточного количества солнечного света.














Comments

( 10 comments — Leave a comment )
urush
Dec. 21st, 2014 06:02 pm (UTC)
Эх, знала бы раньше, купила бы арбуз!
ular76
Dec. 21st, 2014 06:55 pm (UTC)
Cпасибо. очень интересно.
hoddion
Dec. 21st, 2014 07:34 pm (UTC)
Спасибо!
1tokyo
Dec. 21st, 2014 08:06 pm (UTC)
Очень порадовало, что в Иране празднуют день рождения Бога! И именно в эти числа. И даже яства и кулинария - точно такие, как у древних славянских Родов.
Спасибо за отличный материал.
Алексей Пермяков
Dec. 21st, 2014 09:11 pm (UTC)
شب یلرا مبارک
(no subject) - brana67 - Dec. 21st, 2014 10:38 pm (UTC) - Expand
sanaei
Dec. 22nd, 2014 12:39 am (UTC)
Спасибо всем за комментарии.
Будимир Морзянкин
Dec. 22nd, 2014 11:47 am (UTC)
С праздником Шабе Ялда!
Глубокоуважаемый господин Посол!
Дорогой Друг!
Латвийское Общество Друзей Ирана "Барадаран-наме" поздравляет Вас, Вашу семью и весь коллектив посольства с праздником Шабе Ялда. Так как Вы представляете в России Исламскую Республику Иран и ее прекрасный народ, который не одно десятилетие героически противостоит козням Большого Сатаны и его сатанят, разрешите наше пожелание братьям-иранцам выразить стихами великого Насими:


Если ненависть жжет злое сердце врага
И ему только гибель твоя дорога,

Обозлись же и ты! К неизменным удачам
На коне нашей злости мы яростно скачем.

Юный ты кипарис, ива старая - он
Кипарис же не должен быть с ивой сравнен!..

Что страшиться врага, если враг твой таков,
Что и в доме своем он имеет врагов!..


Руководитель "Барадаран-наме" Владимир Галочкин. Рига.
Yulia Sharifi
Dec. 22nd, 2014 01:08 pm (UTC)
Поздравляю с праздником и благодарю за интересную статью!
Ольга Кухарева
Dec. 22nd, 2014 02:39 pm (UTC)
Замечательный праздник, добрые традиции!
( 10 comments — Leave a comment )