?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в резиденции Посольства Исламской Республики Иран в Москве открылся большой форум российских иранистов и преподавателей персидского языка. Форум проводится с целью дальнейшего укрепления отношений между специалистами, занимающимися персидской культурой, персидским языком и вопросами Ирана, и Исламской Республикой Иран.
Целью форума также является: рассмотрение вопросов, связанных возможностями и имеющимся дефицитом на пути большего знакомства российского народа с богатой иранской культурой; дальнейшее расширение персидского языка и литературы в университетах, научных, культурных и исследовательских центрах Российской Федерации; создание условий для дальнейшей активности связки литература-культура в развитии двухсторонних отношений между Ираном и Россией.
На церемонии открытия форума присутствовали: Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации, Заместитель руководителя Фонда иранистики, преподаватели и представители иранских и российских университетов. На церемонии были обсуждены вопросы развития научных связей между университетами и научно-культурными центрами двух стран, а также обсуждены пути развития отношений между двумя странами с помощью такого рычага, как литература и культура.
На форуме, в работе которого приняли участие более ста человек, занимающихся изучением Ирана и преподаванием персидского языка, представители центров иранистики во всех уголков России рассказали о своих трудностях и проблемах и предложили пути решения проблем с целью укрепления и усиления иранистики и персидского языка. Мехди Санаи, Посол Исламской Республики Иран в Москве, в своей речи на открытии форума, обратив внимание на размеры иранистики и оказав дань уважения известным российским иранистам, рассказал об основных сферах в укреплении персидского языка в России и тех шагах, которые должны быть сделаны в этой связи. Выразив обеспокоенность проявлением прерывания поколения в иранистике и обучении персидскому языку в России, Посол подтвердил готовность Посольства Исламской Республики Иран в России и смежных институтов в Иране укреплять иранистику в России.




















Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Dec. 17th, 2014 12:04 pm (UTC)
Предложение!
Уважаемый господин Посол!
То, что в Москве проводится форум иранистов - это хорошо. Но еще лучше было бы им объединиться и издать хороший и не дорогой самоучитель или учебник языка фарси для русских. По образцу тех, которые во времена СССР издавались для массового читателя. Возглавить это могло бы, да и должно, Культурное представительство ИРИ в РФ.
Что Вы лично об этом думаете?

Руководитель Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме" Владимир Галочкин. Рига.
sanaei
Dec. 18th, 2014 07:14 pm (UTC)
Re: Предложение!
Спасибо за предложение, мы объязательно его учтем!
Будимир Морзянкин
Dec. 18th, 2014 07:32 pm (UTC)
Re: Предложение!
Спасибо. Ждем. Ко мне уже обращались с вопросом - где можно купить учебник языка фарси?
С уважением
Yulia Sharifi
Dec. 17th, 2014 10:44 pm (UTC)
Огромное спасибо, господин Санаи! Какое важное и масштабное мероприятие! Выступили иранисты и преподаватели персидского языка из центров и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Астрахани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Южной и Северной Осетии, Белоруссии и др. Сообщили о своих достижениях и проблемах. Благодаря форуму появилась возможность им больше узнать друг друга для взаимодействия и сотрудничества. Все было прекрасно организовано!
( 4 comments — Leave a comment )