?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24/11/2014 - 30/11/2014


  1. Добыча урана из воды при помощи поглощающих наночастиц;

  2. Иран является самой большой страной региона по количеству доменов в сети интернет;

  3. Производство растительных эссенций с большими свойствами, чем у эссенций, произведенных методом выпаривания;

  4. Команда Ирана по кумитэ завоевала чемпионское звание.

Добыча урана из воды при помощи поглощающих наночастиц

1Для добычи урана в небольших количествах из жидких сфер исследователям из университета Заболь удалось сконструировать и изготовить поглощающие наночастицы, которые, помимо распознавания малого содержания урана в жидкостях, способны извлекать 5,94% урана из различных водяных растворов.

Наличие вещества урана в водах, промышленных стоках является одной из проблем развивающихся стран. С каждым днем вопрос очистки жидкостей от урана приобретает все большее значение.

Эти вещества находятся в небольших количествах в водных и не водных веществах, выходящих из атомных реакторов. Именно это небольшое количество может быть крайне опасным, поэтому перед утилизацией реакторных вод, они должны быть очищены от частиц урана с тем, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды.


С этой целью исследователи использовали нанопоглощающие частицы оксида цинка/хитозана для извлечения небольшого количества урана из жидких сфер. Кроме того, для оптимизации данного процесса при помощи искусственной нервной системы была изготовлена пилотная установка.

Наночастицы оксида цинка в силу своего полупроводящего свойства могут использоваться в качестве эффективного нанопоглотителя. Также, для большего усиления свойств наночастиц оксида цинка, они могут использоваться вкупе с хитозаном.

В этих исследованиях с точки зрения границы определения и коэффициента содержания урана было произведено сравнение нового метода и других методов, например, метода микродобычи жидкости – жидкости распыления, твердой фазы силикагели и полимера, используемого для извлечения урана. Результаты исследований свидетельствуют о том, что новый метод по сравнению с другими методами характеризуется большей степенью содержания урана, и он позволяет производить измерения с высокой степенью точности.

Согласно заявлению Штаба по нанотехнологиям, доцент группы разлагаемых химических реакций Мустафа Хадже сказал: «В данной исследовательской работе сначала методом осадка были подготовлены поглощающие частицы из наночастиц оксида цинка/хитозана, а затем мы заполнили этими частицами специальный картридж.

С прохождением раствора, содержащего частицы урана, через картридж, происходит поглощение урана частицами, после этого происходит извлечение урана из поглощающих частиц моющим раствором бензина. Количество добытого урана измеряется спектрометром, излучающим видимые ультрафиолетовые лучи.

После оптимизации процесса, провели извлечение урана из опытных образцов водных растворов (использовались разнообразные водяные смеси), результаты показали, что из водных смесей с помощью нового метода можно добывать 5,94% урана.

Наряду с низким пределом обнаружения этих наночастиц можно указать на высокую степень содержания по сравнению с другими методами. Лабораторные испытания свидетельствуют о том, что коэффициент содержания в новом методе составляет 125 единиц, тогда как в других трех применяющихся методах данный коэффициент составляет 11, 50 и 108 единиц».

Данные исследования были проведены доктором Мустафой Хадже, членом Научного совета университета Заболь и Эльхам Джаханбин, старшим специалистом в области химических реакций университета Заболь. Результаты исследований опубликованы в журнале Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems  (том 135, 2014 г., стр. 70 – 75).

Иран является самой большой страной региона по количеству доменов в сети интернет

2Центр по регистрации новых доменов заявил о том, что в Иране зарегистрировано 575200 интернет доменов, а также представил информацию о максимальном и минимальном количестве доменных имен в доменных зонах.

Самые свежие статистические данные свидетельствуют о том, что иранскими пользователями интернета зарегистрировано 575 200 доменных имен в доменной зоне –ir- . В этой зоне зарегистрировано самое большое количество активных доменных имен и самое большое количество зарегистрированных доменов.

В данной связи свидетельства говорят о том, что доменная зона net.ir зарегистрировано самое меньшее количество доменов.

В настоящее время иранскими пользователями интернета в доменной зоне ir  зарегистрировано 566 162 доменных имен, которые являются активными, тогда как в доменной зоне net.ir зарегистрировано 41 домен.

Количество доменных имен, зарегистрированных в зоне co.ir составляет 3 378 доменных имени, количество доменных имен, в зоне Иран составляет 2 664 имени, а в зоне ac.ir - 1604 имени.

Количество активных доменных имен, зарегистрированных в доменной зоне sch.ir составляет 386 имени, а в gov.ir – 342 имя, в org.ir – 398 имен, в id.ir – 315 имен.

Общее количество активных доменных имен, зарегистрированных центром регистрации доменов сети интернет в Иране, составило 575 200 имени.

Иран с более полумиллиона активных доменных имен является самой большой страной региона по количеству доменных имен. По этому показателю Иран опережает такие страны, как Сингапур, Малайзию, Гонконг, Турцию, Словакию, Грецию и Финляндию. С ежегодным 45 процентным ростом Иран находится в четверке самых мировых стран по показателю роста доменов в сети интернет.

Производство растительных эссенций с большими свойствами, чем у эссенций, произведенных методом выпаривания

3Иранским исследователям удалось изготовить растительные эссенции, чьи свойства лучше тех эссенций, которые изготавливаются методом выпаривания.

Выпускник технического факультета Тегеранского университета по специальности инженерная химия, руководитель проекта «Растительные эссенции» Мохаммад Фазели сказал: «Растительные эссенции – это те же эссенции, получаемые методом выпаривания, которые производятся по новой технологии с использованием исключительно натуральных растительных материалов, которые обладают большими свойствами обычных эссенций.

В словаре Дехода говорится, что эссенция это непрозрачный материал, который образуется на дне емкости с жидкостью. Одним из важных вопросов, стоящих и в современной и в традиционной медицине, является то, что такая эссенция оказывает большой эффект на приготовление пищи и производство лекарств.

Корень многих наших физических проблем заключается в большой температуре при приготовлении пищи, что решается путем уменьшения температуры.

В древних текстах говорится, что если при приготовлении лекарств или пищи использовалась температура, при которой не происходило закипания жидкости, то такие лекарства или пищу называли золотом. Это правило на самом деле использовалось в алхимии, а также соблюдалось при производстве эссенций.

Самыми важными факторами, влияющими на высокое качество эссенций, являются использование средней температуры при приготовлении эссенций. Так как при высокой температуре уничтожаются полезные свойства растительных эссенций, поэтому при производстве растительных эссенций новым способом тратиться времени в два – три раза больше, чем при выпаривании, в общем, при новом методе весь процесс занимает 20 – 30 часов.

Вес растения уменьшается в эссенциях от 3-х до 8-ми раз. В эссенциях находится больше полезных веществ, чем в обычных эссенциях, полученных методом выпаривания.

Вес эссенции, полученной методом выпаривания, составляет от одного до двух килограмм, основную значительную которого составляет вода. Однако вес эссенции, произведенной по новому методу, равен 200 – 250-ти граммам, большую часть в ее удельном весе составляют полезные растительные вещества.

Учитывая высокое качество эссенции и ее полезные свойства, мы сегодня освоили производство сорока видов растительных эссенций, из которых 10 видов эссенций являются смесями, состоящими из нескольких трав, а 30 оставшихся видов эссенций приготавливаются на основе одного вида растения.

Команда Ирана по кумитэ завоевала чемпионское звание

4Соревнования двадцать второго чемпионата мира по каратэ с участием 887 спортсменов из 116 стран мира открылись в германском городе Бремен. В течении пяти дней участники соревнований боролись друг с другом в двух дисциплинах – ката и кумитэ как в индивидуальном, так и в командном зачетах. В воскресенье на прошлой неделе соревнования закончились убедительной победой японских спортсменов. На двадцать втором чемпионате мира иранские спортсмены до последнего момента боролись на золотые медали, и в последние минуты соревнований им удалось завоевать золотые медали в командном зачете дисциплины кумитэ. Национальная сборная Ирана впервые в полном составе (мужская и женская команды) приняла участие в таких международных соревнованиях. Мужская сборная кумитэ завоевала одну золотую медаль, две серебряные (Саджад Ганджзаде и Хамиде Аббасали) и две бронзовые медали (Амир Махдизаде). Женская сборная по катэ завоевала на соревнованиях шестое место.

Сборная компнда из Японии, завоевав три золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей стала чемпионом. Команда из Египта с тремя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью стала вице-чемпионом. Команда Франции, завоевавшая чемпионское звание на предыдущих соревнованиях, в этот раз, завоевав две золотые, три серебряные и три бронзовые медали, стала третьей. Турция с двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями и Германия с одной золотой, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями пройдя вперед Ирана заняли соответственно четвертое и пятое места. Италия, Испания, Бразилия и Грузия заняли соответственно с седьмого по десятое места.