?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одной из старинных мечетей Шираза является мечеть Насир-аль-Мольк. Она расположена в арабском районе в южной части улицы Лутфали Ханзанд поблизости святыни «Шах Чераг». Наверное, эта мечеть является самой красивой из всех мечетей, расположенных в Ширазе. Каждый турист желает посмотреть эту мечеть – ее разноцветные стекла и высокие потолки, украшенные красивой изразцовой плиткой.Одной из старинных мечетей Шираза является мечеть Насир-аль-Мольк. Она расположена в арабском районе в южной части улицы Лутфали Ханзанд поблизости святыни «Шах Чераг». Наверное, эта мечеть является самой красивой из всех мечетей, расположенных в Ширазе. Каждый турист желает посмотреть эту мечеть – ее разноцветные стекла и высокие потолки, украшенные красивой изразцовой плиткой.



Это здание построено по приказу Мирзы Хасана Али, известного по прозвищу Насир-аль-Мольк, который был одним из уважаемых шахов династии Каджаров. Мечеть построена архитектором Мохаммадом Хасаном. Срок строительства составил примерно 12 лет, то есть с 1255 по 1267 года по иранскому солнечному календарю.

С точки зрения облицовочной плитки, украшенной росписью, эта мечеть считается самой красивой мечетью в Иране. Мечеть имеет большой внутренний двор, расположенный в северной части мечети. Над входными воротами имеется большая арка, потолок которой украшен разноцветной плиткой. Мечеть также имеет два помещения - шабестана – восточное и западное. Шабестан в мечети – это помещение для ночных молитв или ночлега.

Западный шабестан, имеет свод, выполненный из кирпича. Большая часть свода украшена росписью. Красивый свод этого помещения опирается на каменные колонны, украшенные вьющимся рисунком, стоящие в два ряда по шесть колонн в каждом ряду. Общее количество колонн составляет 12 единиц, что символизирует количество имамов. Это помещение имеет семь дверных проемов, которые связывают это помещение с фронтальной частью мечети при помощи семи деревянных дверей с разноцветными стеклами.

Искусство камнетесания и украшения, использованные в западном дворике, основывалось на примере мечети Вакиль в Ширазе. Свод и стены этого шабестана украшены красивой расписной плиткой. Пол помещения выполнен в виде плитки бирюзового цвета, потолок расписан цветами и имеет надписи аятов из Корана. Это помещение на самом деле считается летним помещением.

В северной части мечети есть арка, называемая «Жемчужная арка». Внутренний свод арки и ее внешняя часть украшена разноцветной плиткой. На плитке имеется аяты из Корана. С двух сторон арки имеются две маленькие арки.

Мечеть имеет две террасы – северную и южную. Две террасы не похожи друг на друга. Северная терраса красивее южной. Северная терраса украшена тремя полуарками, расположенными в трех сторонах террасы, четвертая сторона ведет к внутреннему дворику. Северная терраса имеет четыре веранды, свод между ними украшен расписной плиткой и имеет пять внутренних углублений – чаш. Южная терраса имеет два минарета, во внутреннем дворике имеется фонтан прямоугольной формы, выполненный из природного камня.

В южной части мечети тоже есть арка, высота которой меньше «Жемчужной арки». Внешняя и внутренняя поверхность арки полностью украшена расписной плиткой, свод арки, наподобие северной арки, украшен расписной плиткой. На арке расположены два минарета, входом в минареты служат две маленькие арки, которые расположены по обеим сторонам основной арки.

Восточный шабестан, красота которого не соответствует красоте западного шабестана, считается зимним помещением для ночных молитв и ночлега. Восточный шабестан имеет семь ничем не украшенных колонн, выстроенных в один ряд посреди помещения. В передней части восточного шабестана расположена терраса, которая отделена от внутреннего дворика восемью арками. В этом помещении, то есть в восточном шабестане есть дверь, которая открывается в сторону колодца с водой. Кроме того, в этом помещении есть маленький басен для воды и один крытый проход. Оба два шабестана в отличии от принятой практики сориентированы по направлению Киблы.























































































































Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Yulia Sharifi
Nov. 24th, 2014 02:27 pm (UTC)
Невероятно красиво! Эта мечеть одна из самых красивых во всем мире!
flitched9000
Nov. 24th, 2014 04:27 pm (UTC)
Только "брилиянт" надо бы заменить на бриллиант.
val000
Nov. 24th, 2014 05:26 pm (UTC)
Красиво!
ob5
Nov. 25th, 2014 08:48 am (UTC)
Интересно, сохранилось ли имя архитектора мечети?
( 4 comments — Leave a comment )